Гиподерматоз
Гиподерматоз – хронически протекающие болезни крупного рогатого скота, вызываемые личинками подкожного овода – Hypoderma bovis, (строка) и Hipoderma lineatum (пищеводник). Самки оводов в июне-июле откладывают до 800 яиц на волосяной покров животного. Вылупившиеся личинки I стадии проникают через кожу в тело хозяина и мигрируют в жировую ткань спинномозгового канала и подслизистый слой пищевода, где происходит рост и дальнейшее развитие личинок. Через 5-6 месяцев личинки мигрируют к области спины и поясницы и проходят II и III стадии развития. Они нуждаются в кислороде атмосферного воздуха, для чего образуют в коже свищевые отверстия, через которые созревшие личинки в марте – мае выходят из капсулы, падают на землю и окукливаются. Продолжительность развития куколки 20—40 суток. Таким образом цикл развития подкожных оводов составляет 1 год.
Огромное значение имеет профилактика, так как за 6-9 месяцев паразитирования в организме крупного рогатого скота личинки подкожных оводов повреждают жизненно важные органы и ткани, вызывают нарушение их функций, воспаление, отечность. Продукты обмена веществ личинок приводят к интоксикации организма животных, истощению и снижению их продуктивности.
Ежегодному контролю на пораженность подкожными оводами подлежит крупный рогатый скот во всех категориях хозяйств, в том числе находящийся в личном пользовании граждан. Каждое животное обследуют однократно в период подхода максимального количества личинок к коже спины, до начала их выпадения на окукливание: молодняк - в апреле, взрослых животных - в мае. В случае возникновения подозрения на заболевание необходимо обращаться в госветучреждение.
Согласно планам противоэпизоотических мероприятий в сентябре-октябре организовывается осенняя профилактическая обработка крупного рогатого скота. За 2022 год специалистами госветучреждений Чувашии выполнено 129 255 исследований крупного рогатого скота на гиподерматоз и проведено 124 229 обработок против данного заболевания.