Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

О безопасности мяса и мясной продукции в Чувашии

О безопасности мяса и мясной продукции в Чувашии

Мясо животных и птиц, мясные продукты обладают высокой пищевой и биологической ценностью. Значение мяса как продукта питания определяется, прежде всего, высоким содержанием полноценного белка. Мясо  является важным источником макро и микро элементов (железа, калия, фосфора и др.), витаминов группы В и экстрактивных веществ.

Продукты убоя и мясная продукция должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (034/2013), который,  в свою очередь регламентирует нормы по обеспечению безопасности мяса и мясной продукции, а также связанных с требованиями к мясу и мясной продукции процессов производства, хранения, реализации, перевозки, утилизации.

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса представляет собой квалифицированный ветеринарный осмотр туши и внутренностей (селезенка, печень, легкие и др.) с использованием при необходимости дополнительных лабораторных исследований. Завершающим актом ветеринарной экспертизы является клеймение мяса, признанного годным для потребления населением. На каждую тушу, полутушу и четвертину наносится оттиск ветеринарного клейма. Правильно проведенная ветеринарная экспертиза является важным мероприятием по профилактике пищевых сальмонеллезов и других токсикоинфекций. С потреблением мяса связано возникновение у человека некоторых гельминтозов. К ним относятся трихинеллез, тениидоз, эхинококкоз и фасциолез. Мясо может быть источником распространения инфекционных заболеваний, главным образом общих для человека и животных. К этим заболеваниям относятся сибирская язва, сап, ящур, бруцеллез, туберкулез и др.


Для обеспечения выпуска в продажу качественных и безопасных продуктов убоя и мясной продукции на убойном пункте ИП Сильвестрова Н.В. расположенный по адресу г. Канаш ул. Кооперативная, 20а функционирует лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы.
В 2022 году ветеринарными специалистами БУ ЧР « Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии проведена ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и субпродуктов свиней в количестве 2389 экспертиз. Исследование свинины на трихинеллёз - отрицательный. По результатам экспертизы и лабораторных исследований было утилизировано 9,2 кг мясосырья по причине выявления воспалительных процессов, аспирации легких кровью и дегенеративными изменениями во внутренних органах.

Вся мясная продукция и сырое мясо выпускается на реализацию и доходит до потребителей, только в сопровождении эВСД в которых подтверждается благополучие хозяйства и региона, в плане инфекционных заболеваний.  За 2022 год на продукцию выписано 10797 шт. эВСД.

Мясо является благоприятной средой для развития многих микроорганизмов. Мясо может быть инфицированным в результате нарушения санитарных правил во время убоя, последующей переработки, транспортирования и хранения. Свежее парное мясо обсеменено незначительно. В охлажденном мясе количество микробов возрастает. При замораживании мяса происходит отмирание микрофлоры поверхностных слоев, но в глубине этот процесс идет замедленно. Многие микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, сохраняют жизнеспособность в мороженом мясе. При размораживании мяса микроорганизмы начинают интенсивно размножаться, что может привести к порче мяса и мясопродуктов.

Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики настоятельно рекомендует не приобретать мясо и мясные продукты в неустановленных для торговли местах, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющую заключения о её безопасности.



09 февраля 2023
10:09
Поделиться
;