Случай из практики чувашских ветеринаров. Мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь (МКБ) или уролитиаз – это серьезное заболевание выделительной системы, при котором в мочевом пузыре, почках или мочеточниках кошки накапливается песок и мочевые камни. Болезнь не только ухудшает самочувствие животных, заставляя их страдать, но и напрямую угрожает жизни. МКБ имеет определенный набор симптомов, по которым можно сделать предположение о развитии патологии. Мочекаменная болезнь встречается у 15% кошек. По статистике симптомы мочекаменной болезни в пять раз чаще отмечаются у самцов. Болезнь чаще регистрируется у животных в возрасте от 1 до 6 лет.
Среди причин уролитиаза (еще одно название мочекаменной болезни) у котов выделяют:
- погрешности в рационе (преобладание в пище каких-либо веществ);
- недостаток воды или ее чрезмерная насыщенность солями;
- наличие хронических заболеваний, очагов воспаления, нарушения обмена веществ в организме животного;
- врожденные или приобретенные особенности анатомии;
- наследственный фактор.
Узнать, что у питомца мочекаменная болезнь, вначале ее развития не получится: он не может пожаловаться на дискомфорт или проблемы с мочеиспусканием, поэтому владельцы узнают о наличии опасной патологии, когда она зашла слишком далеко. Бежать в клинику нужно, если появляются следующие симптомы МКБ:
- кот ходит в туалет не на привычное место, а где угодно;
- мочи выделяется мало, в ней могут быть заметны песчинки, кровь;
- сами позывы к выделению мочи, напротив, становятся частыми;
- болевые ощущения и раздражение мочевыводящих путей песком заставляют кошку вылизывать уретру.
Постепенно у питомца поднимается температура тела (до 40 ˚С), он отказывается от пищи, мало двигается. Когда моча не может пройти по путям, кот приходит в сильное беспокойство, мяукает, принимает характерную позу, чтобы облегчить отток.
Особенно важно успеть к ветеринарному врачу при критически опасном состоянии кота, которое характеризуется следующими симптомами мочекаменной болезни:
- живот уплотняется, его объем становится заметно больше;
- так как моча уже не может выйти, она застаивается в мочевом пузыре, вызывая сильнейшую интоксикацию тканей;
- кошка почти не двигается;
- из пасти выделяется пенистая слюна;
- температура животного падает, питомец дрожит;
- возможна рвота.
При отсутствии своевременной помощи животное погибает.
Важно: интоксикация наступает уже спустя сутки после того, как прекращается мочевыделение!
В ветеринарную клинику при БУ ЧР «Чебоксарская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии обратился владелец с жалобой на рвоту и отказ от пищи, так же кот не ходит в туалет 3-й день. В ходе осмотра отмечено, что у кота увеличен объем живота, уплотнен и болезненно реагирует при пальпации. Было проведено ультразвуковое исследование, при этом выявили увеличение мочевого пузыря с большим количеством осадка и наличием уролита (камня). Чтобы убрать мочевой камень и вычистить скопившийся песок использовали уретральный катетер. Все манипуляции проводились под общим наркозом. После того, как образования были удалены, просвет уретры тщательно промыли раствором антисептического препарата. Дальнейшее лечение направили на нормализацию кислотно-щелочного баланса в организме питомца, очищение от токсичных продуктов. Параллельно устранили воспалительный процесс, назначая антибиотики и противовоспалительные средства. Так как пациент провел в таком состоянии более 2-х суток, прогноз осторожный. Так же ветеринрными специалистами были даны рекомендации по дальнейшему содержанию и кормлению домашнего любимца.