О качестве молока на территории Чувашской Республики
Молоко (от латинского lac, lactis) представляет собой секрет молочной железы млекопитающих, который содержит в своем составе все необходимые для человека ценные и питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты, гормоны, иммунные тела. Химический состав молока зависит от многих факторов – качества кормов, времени года, возраста животного, его породы и др.
Самым распространенным видом молока в Чувашской Республике является коровье молоко. Ветеринарные специалисты Чувашии уделяют особое внимание качеству и безопасности сырого коровьего молока. Молоко сырое выпускается в обращение по территории Чувашской Республики и за ее пределы только при его соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) и при наличии ветеринарного сопроводительного документа, подтверждающего безопасность сырого молока.
За 2022 год ветеринарными специалистами республики в ФГИС «Меркурий» оформлено 148 392 справки о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков, на основании которых выписано более 328 тысяч транспортных ветеринарных сопроводительных документов на сырое молоко. В подразделениях государственной ветеринарной санитарной экспертизы за 2022 год осмотрено более 627 тысяч тонн сырого молока, по результатам которой некачественная и небезопасная в ветеринарно-санитарном отношении продукция подвергалась утилизации. На 1 января 2023 года утилизировано 1008 кг сырого молока по причине несоответствия тары, повышенной кислотности, низкого содержания жира, добавления воды, загрязненности.
По итогам 2022 года, представленными районными станциями по борьбе с болезнями животных, можно отметить, что на молокоперерабатывающие предприятия республики поступило сырое молоко высшего сорта – 55,56 %, первого сорта – 41,44 %, второго сорта – 3 %, охлажденное - 100 %. Средний процент жира составил – 3,74 %, а процент белка – 3,12 %. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года, процент сырого молока высшего сорта увеличился на 0,2 %.
Наилучшие показатели качества молока в Батыревском, Вурнарском, Красноармейском, Красночетайском, Мариинско-Посадском, Моргаушском, Чебоксарском, Ядринском, Яльчикском и Янтиковском районах.