Ветеринарно-санитарная экспертиза в Порецком районе
Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) проводится в отношении сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Основной целью экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.
В Порецком районе Чувашской Республики каждое воскресенье открыт рынок выходного дня, там дежурит ветеринарный врач Буляйкин Н.И.. На рынке проводится ветеринарно-санитарный осмотр мяса (свинины), завезенный из Алатырского убойного пункта и мяса (говядины) с Шыгырданского убойного пункта Батыревского района Чувашской Республики. Проверяется наличие ветеринарно-сопроводительных документов на сырье, проводится трихинеллоскопия свинины.
С начала года проведена ветеринарно-санитарная экспертиза мяса говядины 7 единицы весом 0,646 кг, свинины 33 - 2,450 кг, рыбы 4 -0,240 кг; ветеринарно-санитарная экспертиза молока 29 -1,090 кг. Молоко исследуется на содержание массовой доли жира, белка, СОМО, плотности и фальсификации (добавление воды), которая определяется при помощи прибора Лактан. Ежемесячно проводится отбор проб молока для исследования на бруцеллез, пробы направляются в Шумерлинское подразделение БУ ЧР "Чувашская республиканская ветлаборатория" Госветслужбы Чувашии. Так же проводится радиологический контроль пищевых продуктов, реализуемых на рынке.
В завершении рабочего дня на рынке ветеринарным врачом проводится профилактическая дезинфекция.