Лечение кормового травматизма у коровы

Лечение кормового травматизма у коровы
Ветеринарные врачи в своей практике часто встречаются с заболеванием крупного рогатого скота - травматическим ретикулитом и его осложнениями: ретикулоперикардитом и ретикулоперитонитом.
Травматический ретикулит - не заразная болезнь, характеризующаяся повреждением сетки и перфорацией брюшных и грудных органов различными острыми металлическими предметами, которые попадают в пищеварительный тракт с кормом.
Проглоченные инородные предметы попадают в рубец. Отсюда, по ходу кормовых масс, они перемещаются в сетку. Дальнейшее развитие болезни зависит от того, насколько остры металлические тела, какое положение они займут в сетке. Инфицирование тканей по ходу движения инородных тел вызывает воспалительные процессы, нагноение, спайки.
В Аликовскую ветеринарную лечебницу обратился владелец коровы, который сообщил, что у ранее здорового животного вдруг без видимых внешних причин неожиданно совсем пропал аппетит. Корова постанывает, особенно при отрыгивании пищевого кома, во время лежания, в момент вставания, при движении. Постоянно оглядывает на живот, обмахивается хвостом, проявляет попытки ударить задними конечностями по животу. Владелец коровы отметил резкое снижение молочной продуктивности.
При клиническом осмотре коровы заведующим ветеринарной лечебницей Ивановской Л.Г. обнаружено повышение температуры тела до 40,5 С, баллотирующая пальпация кулаком в области мечевидного хряща, собирание кожи в складку на заднем склоне холки при вытянутой голове и перкуссия слева в области прикрепления диафрагмы и другие методы провокации болей дали отчетливую болевую реакцию со стороны коровы.
Предварительно выдержав корову на голодной диете в течение 24 часов, ветеринарные врачи ввели магнитный зонд в сетку (один из отделов желудкам крупного рогатого скота). Из сетки извлекли инородные предметы: мелкие кусочки металлической проволки, гвоздь, металлическую стружку. Для ослабления болей животному   назначили обезболивающие препараты, для улучшения общего состояния организма, снижения температуры тела, купирования и ускорения рассасывания воспалительного отека на месте травмы – антибиотики и общеукрепляющие средства. Корова находится под наблюдением ветеринарных специалистов.
Фото взято из открытых источников информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"


29 ноября 2022
15:53
Поделиться