Исследование мяса диких животных на трихинеллез
Осенне-зимний период - сезон охоты на диких животных. Употребление в пищу мяса восприимчивых домашних и диких животных (свиньи, кабана, медведя, лисы, бобра, барсука), не подвергнутого исследованиям на трихинеллез, может представлять опасность для человека.
Трихинеллёз - остро или хронически протекающее инвазионное заболевание человека и животных с ярко выраженными аллергическими явлениями, вызываемое круглыми червями - нематодами семейства трихинелла. Данный гельминтоз представляет большую опасность для человека и животных: заболевание людей протекает очень тяжело, плохо поддается лечению и часто оканчивается смертельным исходом.
Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса диких животных с мясными прожилками, содержащих личинки трихинелл. Личинки сохраняются в мышцах зараженных животных на протяжении их жизни.
Заболевание очень опасное, поэтому все кто занимается охотой или использует мясо диких животных стоит быть очень осторожными. Одними из распространенных мест приобретения мяса диких животных являются места несанкционированной придорожной торговли, у частных лиц, а также популярные сайты бесплатных объявлений в сети Интернет, преимуществом которых является возможность ее выбора «не выходя из дома» и быстрой доставки в пункт назначения, указанного покупателем.
Необходимо помнить, что употребляя мясо диких животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, вы рискуете не только своим здоровьем, но и жизнью своих близких. Чтобы обезопасить себя и членов своей семьи ветеринарные специалисты БУ ЧР «Чебоксарская городская СББЖ» Госветслужбы Чувашии настоятельно рекомендует воздержаться от приобретения мяса диких животных в местах несанкционированной торговли и напоминают о необходимости проведения лабораторных исследования всех добытых на охоте туш диких животных (кабанов, медведей, барсуков и нутрий). С начала текущего года ветеринарными специалистами были исследованы 9 проб мяса диких животных на трихинеллез. Все результаты — отрицательные.
Опасность трихинеллеза проявляется также в том, что он не имеет клинических признаков у зараженных животных, а установить наличие личинки в мясе возможно только под микроскопом. Диагностировать заболевания надежнее всего в лабораторных условиях. Если же вы все таки приобрели или получили в качестве охотничьего трофея мясо диких животных, то можно провести исследования с целью исключения трихинеллеза в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках г.Чебоксары.
Фото взято из открытых источников информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"