Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Важный показатель безопасности молока

Важный показатель безопасности молока

Бруцеллез крупного рогатого скота – хроническое инфекционное заболевание общее для человека и животных, проявляется у самок вяловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, задержанием последа, снижением продуктивности, у самцов – орхитами и эпидидимитами. У человека бруцеллез сопровождается лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата. Оно вызывается заражением бактерией группы бруцелла.

Бруцеллёз имеет три основных стадии развития:

  • Острая форма. Симптомы заражения проявляются в течение одного, двух месяцев.
  • Подострая форма. Развитие заболевания продолжается на протяжении трёх месяцев.
  • Хроническая форма. Животное страдает от заболевания более трёх месяцев.

Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течении всего года. Возбудитель бруцеллеза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах.

Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязненными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, не кипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сметана и т.д.).

При реализации на рынках г.Чебоксары сырое молоко исследуются 1 раз в месяц на бруцеллез. С марта месяца текущего года были отобраны 75 проб сырого молока и направлены в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии для исследования на бруцеллез. Результаты исследований — отрицательные. Также ветеринарные специалисты лаборатории ВСЭ БУ ЧР «Чебоксарская городская СББЖ» Госветслужбы Чувашии исследуют сырое молоко и молочные продукты по органолептическим и физико-химическим показателям (белок, плотность, кислотность, жирность, СОМО) и выдают заключение о реализации продукции установленного образца, выданное государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы.

Следует приобретать сырое молоко только в установленных местах торговли (например, на продовольственных рынках и ярмарках), где продукция подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе с обязательными лабораторными исследованиями. При приобретении сырого молока требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.

Поэтому посетители рынков могут быть спокойны за качество и безопасность приобретаемой продукции, так как она под жестким контролем государственной ветеринарной службы.

Вместе с тем, настоятельно рекомендуется не приобретать сырое молоко в неустановленных для торговли местах, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющую заключения о ее безопасности.

 

Фото взято из открытых источников информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

 



25 октября 2022
15:04
Поделиться