"Золотая осень-2022": серебренная медаль в копилку ветеринаров Чувашии
Лейкоз – это хронически протекающая инфекционная болезнь крупного рогатого скота. И ни для кого ни секрет, что данное заболевание распространено повсеместно по территории всей Российской Федерации.
Напомним, что заражённое животное долгое время не проявляет внешних признаков заболевания и может стать источником заражения всего стада. И на сегодняшний день вакцинопрофилактики и лечения против вируса лейкоза крупного рогатого скота нет.
Однако, есть ряд профилактических мероприятий которые помогают избежать этого заболевания и сохранить эпизоотическое благополучия не только своего хозяйства, но и страны в целом.
Территория Чувашской Республики долгое время была неблагополучна по лейкозу крупного рогатого скота. За последние 49 лет (с 1974 года по настоящее время) в республике было зарегистрировано более 160 очагов лейкоза крупного рогатого скота, которые благодаря проводимым мероприятиям благополучно были оздоровлены.
В республике о лейкозе крупного рогатого скота впервые заговорили в начале 1968 года, когда диагностировали 2 случая заболевания крупного рогатого скота лейкозом
Отметим, что карантинные мероприятия устанавливаются по результатам лабораторных исследований проводимых среди крупного рогатого скота всех возрастов и видов.
В целях поддержания благополучия региона по лейкозу крупного рогатого скота за последние 30 лет лабораторным исследованиям в республике подвергалось ежегодно от 100 до 250 тысяч голов крупного рогатого скота и в случае выявления положительно реагирующих животных незамедлительно вводились ограничительные мероприятия, которые позволяли не допускать распространения болезни по территории республики.
Причинами распространения вируса в республике как в хозяйствах, так и в частных подворьях являлись совместное содержание, выпас здорового и зараженного скота, выпаивание новорожденных молоком больных коров, использование в осеменении больных и зараженных быков, нарушение правил асептики и антисептики во время проведении зооветеринарных мероприятий, не своевременная выбраковка больных лейкозом высокопродуктивных коров.
Проведя анализ эпизоотической ситуации по лейкозу крупного рогатого скота и изучив вопросы по ликвидации данного заболевания бюджетное учреждение Чувашской Республики» Чувашская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики подготовило проектную работу для участия на конкурсе «За разработку, производство и внедрение эффективных лекарственных средств и препаратов для ветеринарного применения, высокую эффективность проведения противоэпизоотических мероприятий на территории субъектов Российской Федерации, ликвидацию, лечение заразных и незаразных болезней животных, популяризацию ветеринарной профессии в регионе», проводимом в рамках XXIV Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2022» в номинации «За оздоровление хозяйств от лейкоза крупного рогатого скота на территории субъекта Российской Федерации». По результатам проведенного конкурса учреждение удостоено дипломом и награждено серебреной медалью.
Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики поздравляет победителя конкурса и желает дальнейших успехов в работе и поддержании эпизоотического благополучия нашего региона!
Ну а жителям нашей республики мы напоминаем, что в настоящее время на территории Чувашской Республики мероприятия, направленные на профилактику лейкоза КРС проводятся в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24.03.2021 № 156. В целях ранней диагностики вирусоносительства у восприимчивых животных на территории республики проводятся скрининговые исследования крови молодняка КРС с 14-девного возраста методом полимеразной цепной реакцией (ПЦР).
Болезнь лучше предупредить, чем пожинать ее последствия…