Ветеринарными специалистами района продолжается взятие проб крови КРС на бруцеллез

Ветеринарными специалистами района продолжается взятие проб крови КРС на бруцеллез

Бруцеллез - хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. Домашние питомцы, а также другие животные могут быть переносчиками бруцелл. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней. Для жизни взрослых млекопитающих болезнь не смертельна, но наносит большой экономический урон из-за снижения продуктивности, а также абортов.

Ветспециалистами БУ ЧР «Батыревская районная СББЖ» Госветслужбы ЧР продолжается плановое взятие проб крови у крупного рогатого скота для серологического исследования на бруцеллез. Согласно приказа Минсельхоза от 08.09.2020г № 533 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных  и иных мероприятий, установления и отмены карантина, направленных на предотвращение распространения и ликвидации очагов бруцеллеза» маточное поголовье крупного рогатого скота должно исследоваться 2 раза в год. 

Сегодня 02 августа  ветеринарными специалистами проведено повторное взятие крови у коров  в КФХ Ибетовой С.В., всего взято  - 19 проб. Первый раз пробы крови у крс были отобраны в феврале.  После оформления акта отбора проб, для дальнейшего исследования пробы доставлены в Батыревское подразделение БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии.



03 августа 2022
13:14
Поделиться