Грипп птиц

Грипп птиц

В связи с ухудшением эпизоотической обстановки на территории Российской Федерации по гриппу птиц Госветслужба Чувашии напоминает о мерах профилактики во избежание заболевания.

Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов.

Госветслужба Чувашии рекомендует владельцам личных подсобных хозяйств принять следующие меры, направленные на охрану хозяйств от заноса вируса гриппа птицы:

1) безвыгульное содержание птицы;

2) обеспечить пресечение доступа к птице посторонних лиц, за исключением специалистов госветслужбы; 

3) предоставлять специалистам госветслужбы по их требованию птицу для осмотра и проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий;

4) исключить контакт птицы, содержащейся в хозяйствах, с дикой птицей;

5) обеспечить механическую очистку и дезинфекцию мест содержания птицы;

6) исключить вывоз помёта и других продуктов жизнедеятельности птицы без предварительного обеззараживания;

7) исключить загрязнение природной окружающей среды продуктами птицеводства и биологическими отходами.

Также необходимо соблюдать правила личной гигиены. Ухаживать за птицей следует только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

Не трогайте и не подбирайте на улице мертвую птицу. Постарайтесь избегать места массового скопления диких птиц.

Не покупайте яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов и эти продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Прежде чем употреблять в пищу продукцию птицеводства, обязательно подвергайте её термической обработке. Тщательно вымытое мясо птицы нужно варить не менее 30-40 минут или хорошо жарить. Омлеты и яичницы должны быть хорошо прожарены. Не употребляйте сырые или сваренные всмятку яйца.

 

 



29 июля 2022
14:06
Поделиться