Немного про плесень

Немного про плесень
Одним из самых вездесущих организмов на Земле можно назвать плесень.
Плесенью называют различные виды микроскопических грибков, размножающихся спорами. Попав в благоприятные для них условия, они моментально прорастают, образуя нитевидные образования – мицелии. Для ее развития необходима влага, кислород, тепло и, самое главное – сахар.
Внешний вид плесени отличается большим разнообразием. Она может быть пушистой и разноцветной, может выглядеть как серо-бурая пленка или как порошок, как черные точки или висеть как нити.
Плесень сопровождает нас повсюду, она огромными колониями обитает в ванных комнатах, квартирах, вентиляционных шахтах, и что самое неприятное, на продуктах питания.  Помимо всего плесень часто встречается в кормах для животных  и в местах их содержания.
В процессе роста она вырабатывает вещества, которые поражают легкие, кишечник, кожу и не выводятся из организма. Споры проникают в дыхательные пути и, оседая на них, открывают дорогу бактериям и вирусам. Поэтому часто причиной различных заболеваний и аллергических реакций  может служить плесень.
Очень часто плесень появляется на продуктах питания, в том числе на молочных продуктах, хлебо-булочных изделиях, рыбе, орехах, фруктах и овощах, яйцах при нарушении условий и сроков хранения.
Продукты питания, на которых  обнаружена плесень, не рекомендуется использовать в пищу. Специалистами Госветслужбы Чувашии регулярно проводятся мероприятия по своевременному выявлению непригодных для приема в пищу продуктов и  их утилизация.
Но не вся плесень, что на продуктах опасна. Существует и съедобная плесень, с помощью которых человечество вот уже несколько веков изготавливает деликатесные сыры.
Так же благодаря антибиотику пенициллину, который был выведен из штамма плесневого гриба рода Пенициллиум, во время Второй мировой войны спасены тысячи человеческих жизней.


20 июля 2022
14:05
Поделиться