Вредители зерновых культур
Значение зерновых культур в жизни человека трудно переоценить. Они являются источником основного продукта питания человека – хлеба. Народная мудрость гласит «Хлеб всему голова».
Наиболее вероятная причина появления насекомых дома – покупка заражённых круп, которые не были должным образом обработаны или хранились в неподходящих условиях без соблюдения санитарно-гигиенических норм.
При этом некоторые виды вредителей способны испортить не только продукты питания, делая их непригодными для использования, а так же мебель, кухонный инвентарь. Такая продукция считается заражённой, а её употребление в пищу приведёт к расстройству желудка, аллергической реакции, интоксикации организма.
Чаще всего на кухне встречаются следующие жуки-вредители: пищевая моль, суринамский мукоед, хлебные точильщики, зерновые долгоносики.
Эти вредители предпочитают сыпучие продукты, хранящиеся на кухне.
Часто заводятся в рисе, гречке, манке, макаронных изделиях, не прочь полакомиться сухофруктами, бобовыми и печеньем. Разводятся, как правило, в амбарах и зернохранилищах, а в дом попадают с покупными продуктами.
Чтобы избавиться от проблемы, необходимо устранить её источник, провести ревизию запасов (необходимо опустошить шкафчики и пересмотреть все запасы круп, муки, сухофруктов, чая и кофе) и дезинфекцию помещения.
Обязательное условие избавления от жучков в крупах – тщательная обработка шкафов, полок и других поверхностей на кухне уксусным раствором. Такая дезинфекция безопасна для человека, но эффективно отпугивает вредителей.
Герметичная упаковка продукции не исключает наличие жучков или их личинок. Покупайте продукцию в прозрачных пакетах, что позволит визуально оценить состояние продукта и убережет от покупки некачественного сырья.