Жители Чувашии смогут подавать заявки на отлов бездомных животных с помощью мобильного приложения

Жители Чувашии смогут подавать заявки на отлов бездомных животных с помощью мобильного приложения
Соответствующее программное обеспечение вводится в пользование в республике в рамках цифровизации процесса отлова животных и обеспечения прозрачности этих действий. Соответствующее сообщение сделал руководитель Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики Константин Викторов на еженедельной планерке Правительства Чувашской Республики под руководством Главы Чувашской Республики Олега Николаева.
«Автоматизированная информационная система обращения с животными без владельцев» позволяет вести учет животных, принимать заявки на отлов, поданные население через сайт или бесплатное мобильное приложение. Ловцы животных получат возможность автоматически принять заявки от органов местного самоуправления, организовать регистрацию и проведение ветеринарных мероприятий, оформить передачу и приемку животных из приютов и оформить акт выполненных работ.
В настоящее время муниципалитетами вносятся в информационную систему сведения о заключенных контрактах на оказание услуг по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев.
Глава Чувашии Олег Николаев поручил разработать четкий регламент ведения цифрового ресурса, а также требований, предъявляемых к задействованным в этом процессе сторонам.
Руководитель Госветслужбы также сообщил, что при уточнении бюджета Шумерлей выделены 6,8 млн рублей на строительство в городе приюта на 150 голов. Проектно-сметную документацию на строительство объекта планируется завершить до 30 ноября 2022 года и уже в следующем году приступить к строительству.
Напомним, что ранее Глава Чувашии Олег Николаев анонсировал строительство еще одного пункта временной передержки животных в городе Шумерле в рамках развития сети межмуниципальных приютов для животных без владельцев.
По итогам 1 квартала 2022 года на территории Чувашской Республики:
- отловлено 466 животных без владельцев, 143 за аналогичный период прошлого года;
- вакцинировано против бешенства 466 животных в приютах;
- стерилизовано (кастрировано) 396 животных;
- бирковано (чипировано) 396 животных;
- возвращено по завершении всех процедур в места отлова 330 животных, 61 за аналогичный период прошлого года.
Наибольшее количество  животных без владельцев отловлено в городах Канаш, Чебоксары, Шумерля, Чебоксарском, Вурнарском, Козловском, Канашском, Батыревском районах.
Неудовлетворительные результаты зафиксированы в Алатырском, Аликовском, Ибресинском, Красночетайском, Мариинско-Посадском, Моргаушском, Урмарском, Цивильском, Шумерлинском районах и г. Алатырь, г.Новочебоксарск – отлов животных без владельцев в указанных муниципальных образованиях не производился или в крайне малом количестве.
Республиканским бюджетом на 2022-2024 годы предусмотрены денежные средства в размере 10,5 млн рублей ежегодно на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев.
Фото взято из открытых источников информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"


08 июня 2022
08:41
Поделиться