Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Начался «клещевой сезон»

Начался «клещевой сезон»
Начался «клещевой сезон» и в среднем длится с конца марта по конец октября, но из-за теплых зим может быть круглогодичным. Клещи являются переносчиками многих тяжелых болезней, в первую очередь у собак: бабезиоз (пироплазмоз), боррелиоз, анаплазмоз.
В случае если вы нашли на своем животном клеща, нужно:
- Удалить, если он уже внедрился в кожу животного. Можно извлечь клеща самостоятельно или обратиться в ветеринарную клинику. Важно удалить его целиком. Используйте для этого специальные приспособления (выкручиватель клещей) или воспользуйтесь пинцетом/зажимом, закрепив его у основания его головы и аккуратно извлечь клеща. Нельзя выдергивать его рывком по направлению вверх, следует выкручивать его против часовой стрелки.
- Оценить степень «сытости» клеща. После 48 часов активного питания, клещ достигает размера до 2см и начинает процесс передачи опасных болезней. Если клещ маленький, это означает, что присосался он недавно и вреда еще не нанес. Если клещ достиг крупных размеров, то риск передачи болезней резко возрастает.
- Обратиться в ветеринарную клинику для осмотра животного и проведения дополнительной диагностики в случае необходимости. Помните, что нельзя поставить диагноз без дополнительных лабораторных исследований. И не стоит лечить животное от заболеваний, которые передает клещ, без постановки диагноза! Есть ли необходимость в исследовании клеща? Нет. Животные постоянно подвергаются атаке клещей, нет никакой гарантии, что клещ, найденный на теле животного, - единственный, поэтому отрицательный анализ - не гарантирует отсутствие развития заболеваний в последующем.
Единственный верный способ защитить животное от клещей - регулярное использование противопаразитарных препаратов. Перед выбором какого-либо средства или их комбинации нужно проконсультироваться с ветеринарным врачом.
Бабезиоз (пироплазмоз) собак - это сезонное заболевание, вызываемое простейшими кровепаразитами из рода Babesia, переносчиками и промежуточными хозяевами  которых являются иксодовые клещи из родов Rhipicephalus (Rhipicephalus sanquineus, Rh.turanicus), Dermacentor (Dermacentor pictus, D. vetustus, D. reticulatus, D. marginatus), Hyalomma(Hyalomma marginatum, H. plumbeum), Ixodes ricinus, Haemaphisalis leachi, а также аргасовые клещи.
Случаи заболевания бабезиозом встречаются повсеместно, но наибольшее количество заболевших животных зарегистрировано в центральной части нашей страны. Первые нападения клещей отмечаются с наступлением тёплой погоды и появлением первой растительности и дождей. Также всплеск заболевания возникает и осенью, до наступления отрицательных температур. Таким образом, выделяют две волны бабезиоза - весеннюю (апрель - конец июня) и осеннюю (конец августа - начало октября). Однако, отдельные случаи заболевания бабезиозом регистрируются на всем протяжении времени от весны до осени.
Если еще в недавнее время животные подвергались нападению инвазированных клещей и заражались бабезиозом в основном во время пребывания за городом, на дачах, в лесу, на охоте, то теперь всё чаще случаи заболевания регистрируются и у собак, не выезжающих за черту города, которых выгуливают во дворах, городских скверах и парках. Животные заражаются при укусе инвазированного клеща, вместе со слюной которого в кровоток попадает и возбудитель заболевания. Наиболее часто клещи прикрепляются на участках с тонкой кожей: ушных раковинах, шее, груди. Однако есть случаи прикрепления клеща на слизистой оболочке рта, деснах и небе. Основная локализация паразита происходит в эритроцитах. В процессе размножения кровепаразита, эритроциты разрушаются, содержимое погибших клеток выходит в кровоток, возникает сильная анемия, гипоксия, нарушается проводимость сосудов на почве интоксикации, следуют застойные явления, отеки, почечная и печеночная недостаточность, нарушения сердечной деятельности, сердечно - сосудистая недостаточность, коллапс, шок и смерть.
Заболевание может протекать как в острой так и в хронической форме (наблюдается гораздо реже). Восприимчивы животные всех возрастов и пород. Наиболее тяжело болеют щенки, у которых пироплазмоз часто может заканчиваться летально.
Инкубационный период, соответствующий размножению паразитов в организме собаки, может продолжаться от 2-3 дней и до нескольких месяцев, чаще всего в пределах 5-7 дней, в зависимости от интенсивности инвазии.
При остром течении у собак отсутствует аппетит, они угнетены, становятся апатичными, тяжело дышат. Наблюдается слабость в тазовых конечностях. Температура тела повышается до 40-41°С и держится на таком уровне в течение 2-3 суток. Видимые слизистые оболочки животного становятся бледными, могут приобретать цианотичный оттенок, в дальнейшем могут стать желтушными. На 2-3-й день подъема температуры появляется гемоглобинурия, при этом моча становится красноватого, кофейного или даже темно-коричневого цвета.
Хроническое течение бабезиоза возникает у ранее переболевших собак или у животных с повышенной резистентностью организма. Эта форма болезни характеризуется развитием анемии, мышечной слабостью и истощением. В начале болезни у животных отмечают вялость, быструю утомляемость, изменчивый аппетит. Температура тела повышается до 40-41°С только вначале, а потом снижается до нормы или может быть немного выше или ниже ее. Периодами состояние здоровья собак улучшается, и снова наступает угнетение. Нередко появляется диарея.
Атипичное течение. Встречается всё чаще. Заболевание может протекать бестемпературно, аппетит может быть сохранен или немного слабее обычного. Из основных жалоб хозяин в основном акцентирует внимание на расстройствах желудочно-кишечного тракта и вялость. Организм собаки также может быть индефферентен к этиологическому лечению, то есть спустя несколько недель или даже дней после введения специфических лекарственных средств, уничтожающих самого кровепаразита, может вновь возникнуть резкое ухудшение состояния, и в мазках периферической крови животного будут снова визуализироваться возбудители заболевания. Летальность в этом случае будет весьма высокой, особенно если пациентом является щенок или маленькая собака декоративной породы.
Диагностика бабезиоза. Комплексная, с учетом анамнеза (хозяева снимали с собаки клещей после прогулки, выезжали за город, долго гуляли с животным в парке или сквере) и клинических признаков (вялость, отказ от корма, гемоглобинурия, повышенная температура тела, бледность или, в запущенных случаях, желтушности слизистых оболочек). Даже при наличии одного из этих признаков в период сезонной вспышки данного заболевания следует провести диагностику на пироплазмоз, включающую общий анализ крови и микроскопию мазка из периферической крови. В спорных случаях, когда характерная симптоматика не подтверждается микроскопией, возможно взятие материала на ПЦР, для постановки окончательного диагноза, или повторное взятие мазка периферической крови через 12-24ч.
Лечение бабезиоза производится по двум направлениям:
- Уничтожение возбудителя. Для этого используются антипротозойные препараты. Применяют как правило препараты двух групп: на основе диминазина и на основе имидокарба.
- Симптоматическое лечение. В тяжелых случаях показана гемотрансфузия.
В связи с высокой летальностью, вызванной данным заболеванием, животному не рекомендуется оказывать помощь самостоятельно. При наблюдении у своего питомца хотя бы нескольких из перечисленных выше симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику за получением своевременной помощи.
Профилактические меры
Ежемесячные обработки животного препаратами от эктопаразитов (спреями, каплями, защищающими от блох и клещей, а также использование аналогичных ошейников по схемам, описанным в инструкциях). Перед выбором какого-либо средства или их комбинации нужно проконсультироваться с ветеринарным врачом.
Необходимо помнить, что ни один из вышеперечисленных препаратов не защищает питомца на 100%, поэтому надо всегда соблюдать бдительность, особенно при прогулке  за городом, в лесу, в местах с высокой травой, при выгуле животных в дождливую сырую погоду.
Фото взято из открытых источников информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"


06 июня 2022
13:59
Поделиться