Руководитель Госветслужбы Чувашии принял участие в совещании руководителей ветеринарных служб и Россельхознадзора Приволжского федерального округа

Руководитель Госветслужбы Чувашии принял участие  в совещании руководителей ветеринарных служб и Россельхознадзора Приволжского федерального округа

27 мая Руководитель Госветслужбы Чувашии принял участие  в совещании руководителей ветеринарных служб и Россельхознадзора Приволжского федерального округа, руководителей министерств и ведомств, причастных к содержанию животных. Также в совещании принял участие заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов. Мероприятие состоялось в столице Республики Удмуртии – Ижевске.

Совещание открыли заместитель Министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов и Глава Удмуртии Александр Бречалов.

Максим Увайдов отметил, что на совещании присутствуют все руководители ветеринарных служб округа, а также ректоры 11 высших учебных заведений, имеющих в программе обучения ветеринарное или сельскохозяйственное направление.

«Эпизоотическая ситуация в Приволжском федеральном округе стабильная. Несмотря на это мы должны постоянно держать ее на контроле. Необходимо обеспечивать слаженную работу федеральных, региональных и муниципальных ветслужб по предотвращению заноса и распространения особо опасных болезней на территории ПФО, а также проведению ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения. Кроме того, важно наладить эффективное взаимодействие с вузами в области подготовки высококвалифицированных кадров для ветеринарной службы», - заявил Максим Увайдов.

В рамках совещания обсуждено кадровое, материально-техническое обеспечение ветеринарных служб Приволжского федерального округа. Также продемонстрирована готовность сил и средств ветеринарной службы Удмуртской Республики и ликвидации очагов заразных болезней животных.

Также Участники совещания посетили первую «Деревню будущего» - Пихтовку Воткинского района. Данный  региональный проект, направлен на комплексное решение организации жизни сельских населённых пунктов, тесно связан с федеральной государственной программой «Комплексное развитие сельских территорий».

«В результате реализации этого проекта произошла серьёзная трансформация пространства Пихтовки, - рассказывает руководитель градообразующего предприятия «Рыбхоз «Пихтовка» Георгий Крылов, - Когда всё это начиналось, у людей не было уверенности, что всё это получится. Но подход был правильный и умный. Все преобразования происходили с учётом мнения населения.

Заместитель министра сельского хозяйства России высоко оценил результаты проекта в Пихтовке и высказал мнение, что этот опыт должен быть распространён в других регионах. Максим Увайдов также подчеркнул, что проведение окружного совещания по вопросам ветеринарии в Удмуртской Республике не случайно.

По его словам в регионе работает сплочённая и увлеченная команда профессионалов. В регионе есть сертифицированная лаборатория, что немаловажно в современных условиях. Поэтому, как отметил Увайдов, здесь есть чему поучиться.

«Сельские территории являются важнейшей социально-экономической и экологической подсистемой общества, - отметила заместитель Председателя Правительства Удмуртии Ольга Абрамова, - Здесь сосредоточены значительные человеческие, природные и производственные ресурсы, отрасли, эффективное развитие которых может существенно улучшить состояние экономики и поднять уровень жизни населения государства».

Подобные проекты «Деревни будущего» планируется реализовать и на территории Чувашской Республики. Соответствующее поручение по созданию опорных пунктов дано Главой Чувашской Республики.

 

 



30 мая 2022
14:36
Поделиться