Успешно ликвидирован очаг ящура в рамках командно-штабных учений

Успешно ликвидирован очаг ящура в рамках командно-штабных учений

Сегодня, 26 мая 2022 года, на территории Яльчиского района Чувашской Республики проведена практическая часть командно-штабных учений по теме: "Организация мероприятий по ликвидации очага ящура на территории Яльчикского района Чувашской Республики". Учения проходили в соответствии с ежегодным Планом основных мероприятий аварийно-спасательной службы защиты животных Чувашской Республики в области гражданской обороны предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

 По легенде: 25 мая в бюджетное учреждение Чувашской Республики "Яльчикская районная станция по борьбе с болезнями животных" Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики поступил телефонный звонок от гражданки д. Полевые Козыльяры о внезапном падеже принадлежащей ей ярки. Специалисты Учреждения выехав на место установили следующую клиническую картину: при внешнем осмотре трупное окоченение слабо выражено, на задних конечностях кожа венчика набухшая, в области межкопытных щелей разорвавшиеся афты, на передних конечностях эрозии. В дальнейшем при опросе владельца мелкого рогатого скота (ярки) выяснили, что 21 мая 2022 г. родственники, проживающие на территории Самарской области рядом с границей Оренбургской области, приобрели в подарок ярку в возрасте 10 месяцев у жителя Оренбургской области без ветеринарно-сопроводительного документа и привезли ее на территорию Яльчикского района Чувашской Республики 23 мая 2022 г.

 

В рамках учения были проведены мероприятия, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации в области ветеринарии, а именно развернуты ветеринарные контрольно-пропускные пункты, установлены дезбарьеры, проведено обследование подворья, где зарегистрирован эпизоотический очаг заболевания, установлены границы очага, неблагополучного пункта, угрожаемой зоны и зоны наблюдения, проведён учет поголовья восприимчивых животных. Также был продемонстрирован порядок отбора, упаковки и доставки проб патологического материала в лабораторию, порядок  дезинфекционных мероприятий в эпизоотическом очаге, на контрольно-пропускных пунктах, уничтожение павшего животного методом сжигания в мобильном крематоре и другие специальные организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия направленные на предупреждение распространения и ликвидацию болезни.

В проведении командно-штабного учения участвовали: представители Главного управления МЧС  России по Чувашской Республике, Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области, Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии, Министерство внутренних дел по Чувашской Республике,  Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, все заинтересованные службы района.

Силы и средства районного звена ТП РСЧС Чувашской Республики показали достаточный уровень знаний и практических навыков при выполнении плана по  ликвидации очага ящура особо опасного заболевания и недопущению его дальнейшего распространения.



26 мая 2022
14:55
Поделиться