Об исследованиях на лейкоз и бруцеллез КРС
Крупный рогатый скот - один из самых распространённых видов домашних животных, содержащихся в сельской местности в целях получения качественного молока и питательного мяса. К сожалению, содержание коров и быков может принести немало проблем. У этих животных могут развиться различные инфекционные заболевания, одни из которых лейкоз и бруцеллёз крупного рогатого скота. Если лейкозу крупного рогатого скота подвержены только крупный рогатый скот, то бруцеллёзу подвержены не только коровы и быки, но и другие домашние животные, в том числе и человек.
С целью обеспечения эпизоотического благополучия на территории Моргаушского района и выполнения плановых мероприятий по диагностике инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных, специалистами БУ ЧР "Моргаушская районная СББЖ" Госветслужбы Чувашии организован отбор более 9 тысяч проб биоматериала от поголовья крупного рогатого скота с территории Моргаушского района, которые подвергнуты исследованию на лейкоз и бруцеллёз.
Всего с начала года по республике отобрано 178214 проб на бруцеллез и 102589 проб на лейкоз КРС.
Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС). Лейкозом болеет крупный рогатый скот всех возрастов. Клинически болезнь проявляется чаще у животных в возрасте старше 4 лет. Болезнь протекает вначале бессимптомно, затем проявляется персистентным лимфоцитозом и (или) образованием опухолевидных разрастаний в кроветворных и других органах и тканях.
Источник возбудителя инфекции - животное, зараженное ВЛКРС.
Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные ВЛКРС. Заражение может происходить при совместном содержании здоровых и инфицированных ВЛКРС животных.
Бруцеллез - инфекционная, хронически протекающая болезнь животных. Наиболее частое клиническое проявление болезни - аборт. От животных могут заражаться люди. Резервуаром бруцеллеза являются животные, источником заражения для человека преимущественно являются козы, овцы, коровы и свиньи. Значительную эпидемиологическую опасность представляют собой молоко, полученное от больных животных и молочные продукты (брынза, кумыс, сыры), мясо, изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем.