Привить хвостатых от бешенства можно бесплатно

Практически во всех российских регионах то и дело отмечается активизация природных очагов бешенства не только среди диких, но и домашних животных. Причем уровень заболеваемости в последние годы имеет тенденцию к росту. Чтобы предупредить распространение болезни, Новочебоксарская городская станция по борьбе с болезнями животных проводит бесплатную вакцинацию четвероногих.


Бешенство — остро протекающая инфекционная болезнь теплокровных животных всех видов и человека. Она характеризуется поражением центральной нервной системы, необычным поведением, агрессивностью, параличами и летальным исходом.
Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства: в результате укуса или попадания инфицированной слюны больного животного на поврежденные кожные покровы или наружные слизистые оболочки.
Инкубационный период зависит от локализации укуса и длится от 10 дней до 3-4 месяцев, а в отдельных случаях может удлинятся до года и более. Наиболее опасны укусы в голову, кисти рук. Болезнь начинается с появления болей по ходу нервов в месте укуса, тошноты, рвоты. Больные теряют сон, возникает чувство тоски, беспокойства. В дальнейшем на фоне подъема температуры возникает возбуждение и чувство страха. Несмотря на жажду, появляется водобоязнь, судороги. Смерть наступает на 4-6 сутки. Срочная вакцинация после попадания вируса в организм позволяет предупредить развитие симптомов и заболевание человека.
Летальность непривитых животных, покусанных бешеными кошками, собаками и лисами, составляет 100%. Лечение инфицированного животного отсутствует. Поэтому все домашние и сельскохозяйственные животные подлежат обязательной ежегодной профилактической вакцинации против бешенства.
Привить питомцев от болезни можно по адресу: Новочебоксарск, ул. Ольдеевская, 2. Прием ведется ежедневно без предварительной записи.

Грани №8 от 5 февраля 2022г. 



Грани
25 апреля 2022
09:00
Поделиться