Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Поздравление с юбилеем

21 апреля 2022 года 65-летний юбилей отмечает Хамматов Халимулла Нуруллович, заведующий Кзыл-Чишминским ветеринарным участком бюджетного учреждения Чувашской Республики «Батыревская районная станция по борьбе с болезнями животных» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики.

Хамматов Халимулла Нуруллович родился 21 апреля 1957 г. в деревне Кзыл-Чишма Батыревского района Чувашской Республики.

Свою трудовую деятельность Хамматов Х.Н. начал в 1973 г. в колхозе «Ленинец» Батыревского района Чувашской Республики после окончания 8 классов в качестве прицепщика, одновременно обучаясь в вечерней средней школе. В 1975 г. он поступил в Буинский ветеринарный техникум. После успешного его завершения в 1978 г., получив  специальность «ветеринарный фельдшер», работал в колхозе «За Коммунизм» Аксубаевского района Республики Татарстан. В 1980 г. отслужил в рядах Советской Армии, вернулся в родную деревню и начал работать в колхозе «Ленинец» ветеринарным фельдшером.

С 1995 г. и по настоящее время Халимулла Нуруллович трудится заведующим Кзыл-Чишминским ветеринарным участком БУ ЧР «Батыревская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии.

За время работы Халимулла Нуруллович проделал большую работу по профилактике заразных, незаразных и инвазионных заболеваний животных и птиц. Он ежегодно обеспечивает выполнение плана ветеринарно-профилактических мероприятий по диагностическим исследованиям, профилактическим прививкам и дегельминтизациям. В течение последних лет в зоне обслуживания ветеринарного участка не допущены заразные болезни животных и птиц на фермах и в частных хозяйствах граждан.

Для лечения больных животных он постоянно практикует внедрение новых препаратов.  Хамматовым Х.Н. в животноводстве внедрены методы профилактики нарушения обмена веществ и стимуляции роста животных с использованием сухих кормовых антибиотиков, микроэлементов, витаминных препаратов. Применение этих передовых методов позволило повысить лечебную эффективность, а в свое время в обслуживаемых им хозяйствах, колхоз «Ленинец», ООО «Агрофирма имени Ленина» и колхоз «Колос», обеспечить сохранность поголовья, повысить получение приплода и удой молока на одну фуражную корову.

В 2008 г. по просьбе граждан Алманчиковского и Кзыл-Чишминского сельских поселений был открыт пункт искусственного осеменения при ветеринарном участке для обслуживания индивидуального сектора. Население о работе пункта искусственного осеменения отзывается только положительно.

Руководимый Хамматовым Х.Н. коллектив Кзыл-Чишминского ветеринарного участка неоднократно занимал призовые места по всем показателям работы среди коллективов ветеринарных учреждений района. Энергичность, трудолюбие, конструктивный подход к любимому делу, ответственность всегда сопутствовали его трудовую деятельность. Он пользуется заслуженным авторитетом среди ветспециалистов, животноводов и населения, является наставником молодых специалистов.

Многолетний и добросовестный труд Хамматова Халимуллы Нурулловича в области ветеринарии отмечен Почетной грамотой Батыревской станции по борьбе с болезнями животных (1997 г.), Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Чувашской Республики (1998 г.), Почетной грамотой администрации Батыревского района Чувашской Республики (2001 г.), Почетной грамотой отдела по взаимодействию с предприятиями АПК администрации Батыревского района Чувашской Республики (2007 г.), Почетной грамотой Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики (2007 г.), Благодарностью Министерства  сельского хозяйства Российской Федерации (2011 г.), Благодарственным письмом бюджетного учреждения Чувашской Республики «Батыревская районная станция по борьбе с болезнями животных» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики (2012 г.), Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2013 г.), Дипломом «Лучший по профессии» главы администрации Батыревского района Чувашской Республики (2016 г.), Благодарственным письмом администрации Батыревского района Чувашской Республики (2017 г.).

Халимулла Нуруллович является победителем конкурса «Человек года Батыревского района – 2019» и награжден Дипломом АУ «Редакция Батыревской районной газеты «Авангард».

В соответствии с Указом Главы Чувашской Республики О.Николаева «О награждении государственными наградами Чувашской Республики» от 9 октября 2020 года № 269 Хамматов Халимулла Нуруллович удостоен почетного звания «Заслуженный ветеринарный врач Чувашской Республики».

Как говорит сам Халимулла Нуруллович, он родился и вырос в многодетной семье, детство было нелегкое. Чтобы прокормить большую семью, держали много разной живности. С того времени и проявились у Халимуллы Нурулловича любовь и забота к животным.

Халимулла Нуруллович почти всю свою трудовую деятельность посвятил ветеринарной службе. Его общий трудовой стаж составляет более 47 лет, в отрасли – более 43 лет, в БУ ЧР « Батыревская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии трудится с октября 1995 года. Своим честным трудом, порядочностью, преданностью профессии Халимулла Нуруллович заслужил уважение ветспециалистов, животноводов и населения района.

Хамматов Халимулла Нуруллович активно участвует и в общественной жизни. Он неоднократно избирался и является в настоящее время депутатом Собрания Кзыл-Чишминского сельского поселения, а также находит время для участия в  художественной самодеятельности.

Коллектив Госветслужбы Чувашии поздравляет Халимуллу Нурулловича со знаменательной датой и желает ему крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, счастья и благополучия, удачи и успеха во всем!

21 апреля 2022
09:19