13 апреля на территории Чувашской Республики стартовал второй этап Всероссийских командно-штабных учений

13 апреля на территории Чувашской Республики стартовал второй этап Всероссийских командно-штабных учений

Сегодня будут отработаны вопросы и тактические задачи, связанные с организацией работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных паводками, а также организация мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска весенних паводковых вод на территории республики.

Согласно поступившей вводной - «в результате резкого повышения температуры, обильного снеготаяния и резкого подъема уровня воды в реке Цивиль на 2,5 метра произошло подтопление д. Нижний Магазь Чебоксарского района (117 частных жилых домов, в которых проживает 174 человека, в том числе 18 детей). Погибших и пострадавших нет. Метеорологическая обстановка: температура воздуха + 10°С, ветер южный 12 м/с, осадки до 15 мм».

В ходе учений районными и городскими звеньями территориальной подсистемы РСЧС Чувашской Республики будут отработаны следующие вопросы:

  • Введение режима ЧС и соответствующих уровней реагирования;
  • Работа органов управления РСЧС на всех уровнях по оценке обстановки, выработке экстренных мер, направленных на минимизацию последствий и ликвидацию ЧС;
  • Выполнение мероприятий, предусмотренных планами действий по предупреждению и ликвидации ЧС;
  • Проведение эвакуационных мероприятий, организация жизнеобеспечения эвакуируемого населения;
  • Действия сил и средств по ликвидации последствий ЧС, связанных с паводками, отработка элементов сглаживания сил в зонах возможных ЧС;
  • Практическая отработка вопросов организации связи, взаимодействия привлекаемых сил МЧС России с территориальными подразделениями функциональных и территориальных подсистем РСЧС в районах проведения учения;
  • Работа комиссий органов местного самоуправления по оценке ущерба от ЧС;
  • Практическая отработка вопросов взаимодействия и обмена информацией, мониторинга и оценки обстановки с применением современных информационных технологий (информационных ресурсов и систем).

Органам местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных и городских округов Чувашской Республики рекомендовано в том числе:

  • Усилить контроль за состоянием кладбищ и скотомогильников;
  • Совместно с заинтересованными организациями и службами на местах разработать дополнительные мероприятия с учетом складывающейся паводковой ситуации, обратив особое внимание на состояние объектов водоснабжения, канализации, ливневой канализации, дренажных систем, водопропускных труб, полигонов ТКО, скотомогильников, складов ядохимикатов, пестицидов, ГСМ и нефтебаз.

На территории Чувашской Республики имеются 53 скотомогильника с захоронениями животных, павших от сибирской язвы и ЭМКАРа. Ни один скотомогильник не попадет в зону подтопления.

За последние 10 лет на территории Чувашской Республики режимы чрезвычайной ситуации в связи с подтоплением вводились в 2012 и 2013 годах.

В 2018 году отмечались частичные подтопления на территориях
2 муниципальных районах республики. Источниками подтопления стали реки Сура и Була. В зоне подтопления оказалось 8 населенных пунктов в 3 муниципальных образованиях.

     В 2012 и 2013 годах - г. Алатырь.

     В 2018 году – 7 населенных пунктов: в Батыревском - 5 и Яльчикском - 2 районах.

 



13 апреля 2022
13:39
Поделиться