Животные, покорившие Космос

Животные, покорившие Космос

Собаки

Лайка стала первым животным, которое полетело в космос. Помимо нее претендентами на выполнение этой почетной миссии были две бродячие собаки - Альбина и Муха. Альбина, в связи с ожиданием на свет щенков сошла с дистанции, так как полет совершено не гарантировал возвращения на Землю.

В итоге ученые определились и выбрали Лайку. Незадолго до космического путешествия собаке провели операцию и вживили датчики дыхания и пульса. Лайка полетела в космос 3 ноября 1957 года. Первое время полет проходил для собаки тяжело, ученые фиксировали у неё учащенное сердцебиение, но когда Лайка оказалась в невесомости, пульс пришел в норму. Но, к сожалению, собака не выдержала нагрузок и погибла спустя 5-7 часов полета, предположительно причинами стали сильный стресс и перегрев.

Незадолго до полета в Космос Юрия Гагарина исследователи отправили еще одну собаку в Космос – Звездочку в сопровождении манекена Ивана Ивановича, который был катапультирован.

Собака приземлилась в районе деревни Карша в Пермской области. Благодаря пилоту Ижевского авиаотряда Льву Оккельману, который вызвался найти собаку после посадки, космическое путешествие прошло для нее успешно.

В Ижевске установлен памятник собаке-космонавту Звездочке.

Обезьяны

Кроме собак в Космос отправляли множество различных животных и даже обезьян, но в силу обстоятельств космические путешествия заканчивались неблагоприятно в половине случаев.

Первыми обезьянами, которым удалось выжить и вернуться, стали Эйбл и Мисс Бейкер. Одну из этих обезьян исследователи забрали из канзасского зоопарка, а вторую купили в зоомагазине.

28 мая 1959 года Мисс Бейкер и Эйбл отправили на орбиту на борту ракеты «Юпитер Ам-18». Обезьяны провели на орбите 16 минут, а 9 минут они пребывали в невесомости. У Эйбл возникли сложности в время полета, у не регистрировали повышенное давление и учащенное дыхание. После приземления Эйбл делали операцию по удалению вживленных электродов и к сожалению операцию ей пережить не удалось, она не выдержала наркоз.   

Судьба же Мисс Бейкер сложилась намного лучше, она прожила долгую по обезьяньим меркам жизнь и умерла только в 1984 году.

Крысы

Гектор отправился покорять Космос 22 февраля 1961 года на французской метеорологической ракете Veronique. Гектор был не первой крысой, которую собирались отправить в путешествие. Первая крыса, которая должна была отправиться в космос, перегрызла пучок кабелей от считывающих информацию устройств, поэтому ее заменили.
Полет Гектора занял немного времени и уже через 40 минут он удачно приземлился. Но к сожалению жизнь крысы была недолгой, спустя полгода её усыпили для изучения влияние невесомости на электроды в теле животного.


Кошки

Во Франции для полета в Космос выловили 30 бездомных кошек, из них только 14 прошли отбор, а полетела одна. Счастливицу звали Фелисетта. Она отправилась в Космос 18 октября 1963 года. В невесомости кошка пробыла 5 минут и 2 секунды. Через 13 минут после старта Фелисетту нашли в капсуле, её самочувствие было хорошее.

 

 (Фото взято из открытых источников информационно-телекоммуникационной сети интернет)

 



12 апреля 2022
14:40
Поделиться