О работе по выявлению коров, больных субклиническим маститом

О работе по выявлению коров, больных субклиническим маститом

Субклинический или скрытый мастит  - это воспаление молочной железы без всяких клинических признаков и без  лечения, быстро переходящее  в хроническую форму. Возникает в результате  попадания патогенных микроорганизмов  (стрептококков, стафилококков, кишечной палочки) в паренхиму вымени через молочный канал при нарушении технологии машинного и ручного доения или при сосании теленка, через трещинки и раны на вымени, а также с током крови при различных воспалительных процессах в других органах и тканях организма коровы. Предрасполагающими факторами являются: нарушение условий содержания (сырость и холод в хлеву, антисанитарные условия), нарушение техники и правил доения, неполноценный рацион.

Субклинический мастит - часто встречающееся заболевание у  коров.  Наносит большой  экономический ущерб животноводству из-за снижения удоев, понижения питательных свойств  молока, и нередко  приводящий к  вынужденной выбраковке коровы.

Внешне  субклинический мастит никак не проявляется. Установить патологию можно только по анализу молока. Чем раньше будет проведена диагностика, и начнется лечение, тем меньше последствий будет от воспалительного процесса. Поэтому для профилактики и исключения мастита необходимо проводить  своевременную  диагностику.

Для регулярного контроля за здоровьем стада коров ветеринарными специалистами БУ ЧР «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии исследования на субклинический мастит осуществляются ежемесячно. В 2021 году было  проведено  всего  10271 исследований коров на скрытый мастит. При этом было  зарегистрировано 35 голов больных маститом, из них 6 голов коров субклинической формы и 29 клинической. С начала 2022 года проведено 1674 исследований, при этом выявлено 6 голов коров с клинической формой мастита. Все выявленные больные коровы подвергались комплексному лечению.

Ветеринарные специалисты  предупреждают, что до начала лечения и во время лечения употреблять молоко от  коров, больных субклинической формой мастита, в пищу людям запрещено, так как  это  может послужить  причиной заболевания  желудочно-кишечного тракта у людей. Лечение мастита -  дело не дешевое, поэтому,  соблюдая гигиену доения,  организуя  правильное кормление, уход,  можно избежать  больших убытков от этого заболевания.



22 марта 2022
10:51
Поделиться