Грипп птиц

Грипп птиц

С приходом весны вероятность заноса вируса гриппа птиц на территорию Чувашской Республики с мигрирующими потоками перелетных птиц возрастает.

Угроза возникновения связана с возможностью прямого контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами. Наиболее уязвимы личные подворья и мелкотоварные фермы с выгульным содержанием птицы.

Грипп птиц – остропротекающая высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся септицемией, проявляющаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения. Инкубационный период составляет от 1 до 21 дней.

Источником возбудителя являются больные птицы, их секреты и экскреты. Резервуаром возбудителя в природе являются дикие водоплавающие птицы. 

На территории Российской Федерации высокопатогенный грипп птиц (ВПГ) регистрируется с 2005 года. По данным Россельхознадзора, в текущем году на территории Российской Федерации зарегистрировано 5 вспышек гриппа птиц, из них 4 среди домашней птицы и 1 среди дикой. 

В настоящее время Чувашская Республика благополучна по гриппу птиц и в соответствии с Решением по регионализации республика имеет статус «благополучный» «без вакцинации».

Отметим, что крайне важной составляющей в комплексе мер по борьбе с распространением высокопатогенного гриппа птиц является осуществление мониторинга эпизоотической ситуации по этой инфекции среди домашней птицы, содержащейся в ЛПХ, а также среди диких перелетных птиц.

Также для поддержания благополучия региона все промышленные птицеводческие предприятия должны работать в режиме закрытого типа в соответствии с Ветеринарными правилами содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утвержденными приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 104.

Напомним, что в случае установления диагноза на высокопатогенный грипп птиц, являющейся особо опасной болезнью, в соответствии с действующим законодательством в области ветеринарии возникает необходимость установления ограничительных мероприятий (карантина).

В соответствии с  Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц, утвержденными приказом Минсельхоза России от 24.03.2021 № 158 (далее – Правила) в решении об установлении ограничительных мероприятий (карантина) должны быть указаны перечень вводимых ограничительных мероприятий, срок, на который устанавливаются ограничительные мероприятия, и определены:

место нахождения источника и факторов передачи возбудителя в тех границах, в которых возможна его передача птицам (далее - эпизоотический очаг);

территория, прилегающая к эпизоотическому очагу, радиус которой составляет от 5 до 10 км от границ эпизоотического очага и зависит от эпизоотической ситуации, ландшафтно-географических особенностей местности, хозяйственных, транспортных и других связей между населенными пунктами, хозяйствами, расположенными в этой зоне (далее - угрожаемая зона);

территория, прилегающая к угрожаемой зоне, радиус которой составляет от 10 до 100 км от границ угрожаемой зоны и зависит от эпизоотической ситуации, ландшафтно-географических особенностей местности и хозяйственных связей между населенными пунктами, хозяйствами, расположенными в этой зоне (далее - зона наблюдения).

С учетом небольшого расстояния между населенными пунктами республики при установлении ограничительных мероприятий (карантина) в карантинную зону подпадает большое количество населенных пунктов, в которых должны реализовываться специальные мероприятия, в том числе и запреты, предусмотренные Правилами.

Подытоживая отметим, что в целях недопущения заноса и распространения высокопатогенного гриппа птиц, в популяции домашних птиц хозяйствующим субъектам всех форм собственности, занятым содержанием, разведением и реализацией птицы, необходимо руководствоваться рекомендациями к письму Россельхознадзора от 18 июня 2015 г. N ФС-НВ-2/10230.

Фото взято из открытых источников информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"



03 марта 2022
08:37
Поделиться