Минсельхоз назвал плюсы маркировки животных
Организация системы идентификации животных в России позволит точно узнать, сколько в стране сельхозживотных, предусмотреть необходимые затраты на животноводство и эффективно планировать развитие отрасли. Об этом сообщила директор Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Мария Новикова во время круглого стола на Международной выставке животноводства, племенного дела и кормопроизводства Agros 2022.
«Система идентификации станет надежным подспорьем в предотвращении распространения заразных болезней и оперативном выявлении источников инфекции. В настоящее время мы располагаем информацией о поголовье сельхозживотных, опираясь на данные Росстата. Однако из-за отсутствия учета фактическое число поголовья разнится в значительной степени», – пояснила она.
Идентификация животных – это система их учета. Животному присваивают уникальный номер с помощью маркировки. Это может быть, например, чип или бирка. Данные вносятся в единую информационную систему. По этому номеру отслеживают все, что происходит с животным.
«Организовав идентификацию, мы обеспечим учет всех значимых событий жизни животного: от рождения до убоя, включая перемещение, смену владельца, проведение ветеринарно-санитарных мероприятий, что является критически важным аспектом для контроля заразных, в том числе особо опасных болезней животных. Сможем в режиме реального времени определять происхождение, местоположение и дальнейший маршрут движения животного и продукции животного происхождения. Для участников процесса производства, переработки, транспортировки и реализации животных и животноводческой продукции наладим оперативное предоставление необходимой информации», – сообщила Мария Новикова.
Законопроект о маркировке и учете животных
Законопроект об обязательном маркировании и учете животных разработал Минсельхоз, и в ноябре 2021 года документ был внесен правительством в Госдуму.
Законопроект вводит понятия маркирования и учета животных. Также устанавливает полномочия по осуществлению этого учета.
«Учет животных будет осуществляться безвозмездно. При этом учет животных будет проводиться госветспециалистами, а также негосударственными специалистами, но аттестованными в порядке, установленном Правительством РФ», – пояснила директор Департамента ветеринарии.
При этом маркировать животных владельцы будут за свой счет, они смогут сами выбирать средства маркировки. Это может быть пластмассовая бирка, которая стоит около 20 рублей, или, например, подкожный микрочип по средней цене порядка 150 рублей.
Вся информация о маркированных животных будет содержаться в единой базе Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС»). Это система Россельхознадзора. Для учета животных в ведомстве разработали компонент «Хорриот», который с 18 октября прошлого года запустили в промышленную эксплуатацию.
О маркировании кошек и собак
Законопроект о маркировке животных в действующей редакции касается только сельскохозяйственных животных. Однако недавно стало известно, что Минсельхоз внесет изменения в документ и включит в проект домашних животных, то есть кошек, собак и других питомцев. Их также надо будет маркировать.
«Российская кинологическая федерация активно выступает за обязательную идентификацию и учет домашних животных. Мы много работаем в этом направлении с различными ведомствами, в том числе Россельхознадзором. Выстраивание простой, понятной и необременительной для владельцев системы маркирования и учета, которая позволит повысить уровень персональной ответственности, очень важно», – отметил в беседе с «Ветеринарией и жизнью» президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев.
Глава РКФ отметил, что сейчас многие владельцы не используют средства маркирования питомцев, потому что в России нет единой прозрачной системы учета, а данная процедура не входит в список обязательных при покупке или передаче животного.
«Отчасти на это также может влиять слабая осведомленность владельцев: некоторые не понимают, зачем их питомцу нужен чип, если он всегда находится под присмотром и хозяин не собирается с ним за границу», – пояснил эксперт.
Владимир Голубев отметил значение этой системы для отрасли.
«Если появится единая база учета всех животных, которая будет содержать полноценные систематизированные данные, то станет очевидным общее количество животных и можно будет уже обстоятельно говорить о других важных вопросах: проблеме бездомных животных, организации приютов и системы контроля за их содержанием, а также о построении системы ответственного владения животными, контроле за соблюдением правил их содержания», – добавил Владимир Голубев.
О внедрении системы маркировки животных
После принятия законопроекта Госдумой Правительство РФ установит порядок осуществления учета животных, перечень видов, подлежащих индивидуальному и групповому маркированию и учету. Также будет прописано, каких животных маркировать отдельно, а каких группами. Будут определены сроки учета животных.
Помимо этого, разработают ветеринарные правила, в которых определят процедуру и способы маркирования для конкретных видов животных.
«Пока федеральный закон не принят, региональные власти вправе самостоятельно определять порядок маркировки животных на своей территории. Так, на территории 33 субъектов данный вопрос нормирован посредством издания региональных нормативных правовых актов», – сообщила Мария Новикова.
Сегодня во многих регионах запущены пилотные проекты по идентификации сельскохозяйственных и домашних животных. «Так, на сегодня идентификация и учет осуществляют в электронном виде посредством информационной системы – 36 субъектов РФ, а в 11 субъектах электронный учет ведется без использования информсистем. В 39 субъектах идентификация и учет в электронном виде не проводится. В 5 субъектах идентификация и учет животных полностью отсутствует», – добавила директор департамента.