Информационный бюллетень № 12

 ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ  ОБСТАНОВКА В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
ЯНВАРЬ - ДЕКАБРЬ 2021 ГОДА

По состоянию на 1 января 2021 года на территории Чувашской Республики имелось  3 неблагополучных пункта по лейкозу крупного рогатого скота, 3 неблагополучных пункта по бешенству животных и 1 очаг африканской чумы свиней.

В течение 2021 года  зарегистрированы неблагополучные пункты по бешенству животных, бруцеллезу и  лейкозу крупного рогатого скота, эпизоотические очаги  и инфекционные объекты по африканской чуме свиней.

Эпизоотическая ситуация на территории Чувашской Республики в 2021 году

За отчетный год в связи с завершением ликвидационных и оздоровительных мероприятий, отменены ограничительные мероприятия в 9 неблагополучных пунктах по бешенству животных, 3 – по лейкозу крупного рогатого скота, 1 - по бруцеллезу крупного рогатого скота, 3 очага и 5 инфицированных объекта по африканской чуме свиней.

 На территории Чувашской Республики на 31 декабря 2021 года продолжаются мероприятия в 3 действующих неблагополучных пунктах: 1 - по лейкозу крупного рогатого скота, 2 - по бешенству  животных.

Бешенство животных
В 2021 году выявлены 8 случаев бешенства, в том числе - 5 дикого животного (1 хорь и 4 лисицы в Вурнарском, Канашском, Моргаушском и Ядринском районах), 1 – собаки в Чебоксарском районе, 1 – кошки в Красноармейском районе, 1 – крупного рогатого скота в Урмарском районе.

Эпизоотическая ситуация по бешенству на территории Чувашской Республики в 2021 году

На 31 декабря 2021 года на территории республики продолжаются мероприятия по ликвидации в 2 неблагополучных пунктах по бешенству лисицы.
С целью профилактики бешенства животных на территории республики за 2021 год иммунизированы 3085 лошадей, 161475 голов крупного рогатого скота, 119659 голов мелкого рогатого скота, 200 свиней, 49 верблюдов, 5 оленей, 62509 собак и 63377 кошек, а также в местах обитания диких плотоядных животных разложено 52000 доз оральной вакцины против бешенства диких зверей.

Африканская чума свиней (АЧС)
В течение 2021 года на территории республики зарегистрированы 2 очага и 5 инфицированных объекта по африканской чуме свиней.

 

Эпизоотическая ситуация по АЧС на территории Чувашской Республики в 2021 году

В январе 2021 года в Красночетайском  районе зарегистрирован очаг африканской чумы свиней среди диких кабанов в охотничьем угодье «Балхаш», а в августе – в Моргаушском районе в лесном массиве севернее д. Верхние Пенклеи. В обоих случаях геном вируса африканской чумы свиней выявлен от добытых кабанов.
В октябре 2021 года на территории Козловского района зарегистрированы  3 инфицированных объекта (морозильное помещение,  помещение для обработки и нарезки животноводческой продукции и климатическая камера), расположенные по адресу г. Козловка, ул. Шос­сейная, д. 9, в ноябре – на территории г. Новочебоксарск 2 инфицированных объекта (помещения первого этажа здания и помещения морозильных контейнеров) расположенные по адресу: Чувашская Республика, г. Новочебоксарск, ул. Восточная, владение 12Б. Источниками инфицирования объектов явились мясное сырье и животный белок для колбасных изделий.
В целях мониторинга инфекции в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии за 2021 год проведено 3695 исследований, в том числе 3080 проб отобрано от домашних свиней (1750 проб сывороток крови, 1199 – от убитых свиней, 131 – от павших свиней), 105 – продукции свиноводства и 510 проб от диких кабанов (467 проб отобранных от отстреленных кабанов и 43 - от павших диких кабанов). Результаты исследований отрицательные, за исключением 2 положительных результата исследования среди диких кабанов и 6 - в мясной продукции.

 

Высокопатогенный грипп птиц
Мониторинговым исследованиям за 2021 год на грипп птиц в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии подвергнуто 5461 проба, в том числе 5214 проб от домашней, 205 проб от дикой, 27 проб от синантропной птицы  и 15 проб – мясной продукции. Результаты исследований отрицательные.

 

Лейкоз крупного рогатого скота (лейкоз КРС)
В ноябре текущего года при проведении диагностических исследований во время карантинирования в одном из крестьянско-фермерских хозяйств Урмарского района выявлены инфицированные вирусом лейкоза крупный рогатый скот, завезенный из-за пределов республики. Распоряжением Госветслужбы Чувашии установлены ограничительные мероприятия (карантин) по лейкозу крупного рогатого скота на отдельной территории Урмарского района Чувашской Республики.
В связи с выводом всех больных и инфицированных животных и получением двух подряд, с интервалом 3 месяца, отрицательных результатов серологических исследований на лейкоз всех восприимчивых животных старше 6 месячного возраста и выполнением мер по санации помещений отменены ограничительные мероприятия по лейкозу крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях Порецкого района: СХПК им. Горького,  СХПК «Восход», ООО АФ «Рындино».

Эпизоотическая ситуация по лейкозу КРС на территории Чувашской Республики в 2021 году

В течение 2021 года на территории республики проведено 141965 исследований на лейкоз крупного рогатого скота, в том числе серологических (РИД) – 141535, гематологических – 48 и методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) - 382. Больных вирусом лейкоза крупного рогатого скота не выявлено на территории республики. На конец года инфицированного поголовье вирусом лейкоза крупного рогатого скота на территории республики имеется в Урмарском районе в количестве 10 голов.

 

Бруцеллез КРС
При проведении плановых диагностических исследований в октябре 2021 года выявлен бруцеллез крупного рогатого скота в Шераутском сельском поселении Комсомольского района. Всего выявлено два очага бруцеллеза крупного рогатого скота в личных подворьях граждан расположенных  в  д. Шурут-Нурусово, ул. Центральная, д. 52 и в с. Шерауты, ул. Восточная, д. 12.
В связи с выполнением плана мероприятий по ликвидации очагов инфекции в декабре 2021 года отменены ограничительные мероприятия (карантин) с неблагополучного пункта по бруцеллезу крупного рогатого скота.


17 января 2022
11:06
Поделиться