Новый порядок регистрации кормовых добавок

 Новый порядок регистрации кормовых добавок

С 1 января 2022 года вступил в силу Федеральный закон № 179, который вводит новый порядок регистрации кормовых добавок.

Если ранее реестр кормовых добавок вел Минсельхоз, то отныне эту деятельность будет осуществлять Россельхознадзор. Ведомство будет иметь право отменять или приостанавливать регистрацию кормовой добавки. С реестром можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора.

С помощью данного реестра производители смогут отслеживать этапы регистрации своих кормовых добавок, а также их безопасность.

Помимо вышесказанного изменился срок регистрации кормовой добавки.
теперь при регистрации у заявителя уже должен быть собран пакет документов с готовым протоколом исследования в аккредитованной лаборатории.

В случаях если государственная регистрация кормовой добавки будет приостановлена, то под запретом перемещение, оборот, а также производство на территории Российской Федерации. Регистрация приостанавливается на срок не превышающий 18 месяцев. За это время федеральным органом исполнительной власти в области ветеринарного надзора должно быть приято решение либо о возобновлении государственной регистрации кормовой добавки, либо о направлении в суд заявления об отмене государственной регистрации.

Причины приостановки государственной регистрации:

- выявление негативного влияния кормовой добавки, не указанное в инструкции по применению;

- выявление несоответствия зарегистрированной кормовой добавки обязательным требованиям, указанным в документации.

- выявление содержания ГМО в зарегистрированной кормовой добавке, не указанное при регистрации;

С 1 января также вступил в силу закон, в котором вводится госпошлина за регистрацию кормовой добавки размер, которой составляет 85 тыс. рублей. В случае если необходимо внести изменения в досье на уже зарегистрированную добавку с проведением экспертизы, то в таком случае госпошлина будет составлять 34 700 рублей. Если изменения, вносимые в регистрационное досье на добавку, не требуют проведения экспертизы, то пошлина составит 7700 рублей.

 

 Фото взято из открытых источников информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

 

 



11 января 2022
11:25
Поделиться