Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц на территории Российской Федерации

Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц на территории Российской Федерации

В настоящее время эпизоотическая ситуация по гриппу птиц на территории Российской Федерации продолжает оставаться напряженной. По данным МЭБ на 22 ноября 2021 года зарегистрировано 57 вспышек ВПГ в 18 субъектах страны.

На сегодняшний день благодаря усилению мер по предотвращению заноса и распространения особо опасных болезней животных на территории Чувашской Республики, удается удерживать эпизоотическое благополучие по высокопатогенному гриппу птиц.

Основой профилактики заболевания является функционирование птицеводческих хозяйств в режиме закрытого типа и мониторинговые исследования сыворотки крови птиц и патологического материала павшей птицы.

Мониторинговые исследования дикой, синантропной и домашней птицы на грипп птиц ежегодно проводятся в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии. За 11 месяцев 2021 года проведено 5169 мониторинговых исследования сыворотки крови птиц и патологического материала павшей птицы на грипп птиц, в том числе 2927 проб от домашних птиц, 27 - от синантропных птиц, 192 – от диких птиц, 2023 - от птиц, содержащихся на птицеводческих предприятиях.  Результаты отрицательные.

Фото взято из открытых источников информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"



03 декабря 2021
09:38
Поделиться