Установлен предполагаемый источник генома вируса АЧС в колбасных изделиях
Как сообщалось ранее, на ООО «Мясоперерабатывающее предприятие «Приволжские колбасы» г. Новочебоксарск в рамках производственного контроля были отобраны пробы готовой продукции (колбасные изделия) для мониторинговых исследований и направлены в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии. По результатам лабораторных исследований в продукции выделен генетический материал вируса АЧС.
В ходе эпизоотологического расследования причин выявления генома АЧС в колбасных изделиях Госветслужбой Чувашии были отобраны пробы от всего сырья, используемого предприятием при производстве продукции, имеющегося в наличии на предприятии. География сырьевой зоны обширная – Белгородская, Ленинградская, Кировская, Курская, Нижегородская, Челябинская область и Республика Татарстан. В происследованных образцах сырья геном вируса АЧС не обнаружен.
Госветслужбой Чувашии при тщательном обследовании помещений предприятия на складе хранения специй обнаружен применяемый в производстве эмульгатор – Белок животный «Белкотон А96», изготавливаемый из свиной шкуры, производитель ООО «Дмитровский белковый комбинат» (Московская обл., г. Дмитров), отправитель ООО «Центр инновационных перспектив» (Московская обл., г. Долгопрудный). По результатам исследований, проведенных в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии в образцах белка животного «Белкотон А96» выявлен геном вируса АЧС.
Используемое предприятием в производстве сырье поступает при наличии ветеринарных сопроводительных документов с указанием результатов лабораторных исследований на АЧС.
Фото взято из открытых источников информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"