В Чувашии отменили карантин по бешенству
В связи с проведением мероприятий, предусмотренных Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства (приказ Минсельхоза России от 25 ноября 2020 г. № 705) на территории Орининского сельского поселения Моргаушского района Чувашской Республики отменены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству. Соответствующее распоряжение подписал Главы Чувашской Республики Олег Николаев.
Напомним, что карантин был установлен в июле текущего года в связи с регистрацией бешенства среди диких плотоядных (лисицы). Лисица забежала на придомовую территорию, в связи с чем ветеринарная служба просит быть более внимательными и осторожными.
Ветеринарная служба республики обращает внимание жителей и гостей республики
Встретив лисицу, нужно помнить одно – это дикое животное, поэтому, увидев её, не приближайтесь, не пытайтесь догнать, поймать или погладить, даже если лисица выглядит дружелюбной и сама идёт на контакт.
Также следует учитывать, что в зависимости от времени года внешний вид лисицы меняется. Зимой это пушистая ярко-рыжая красавица с блестящей шерстью. А вот весной и осенью во время линьки лисица имеет довольно непрезентабельный вид, кажется облезлой и потрёпанной, но это не говорит, о том, что животное чем-то болеет, это просто период смены шубки. Летом у лисицы гладкая короткая шерсть. Любой кто видел лисиц только на картинке, может подумать, что животное выглядит слишком худым, но для лисицы это норма. Отметим, что находясь в непосредственной близости от жилых районов, «городские лисицы» намного меньше боятся людей, чем их лесные сородичи.
В настоящее время распространению лисиц способствует падение интереса к лисице как к объекту добычи в охотничьих угодьях, а также запрет на проведение охоты в населенных пунктах. Стоит отметить, что по своей природе животных привлекает наличие легкодоступных точек пищевых отходов, выгул сельскохозяйственной птицы по незащищённой придомовой территории, а также увеличение численности грызунов и птиц – синантропов.
С наступлением зимы, когда лисицам становится труднее добывать корм, они выходят в жилые районы, находя пропитание среди пищевых отходов. У всех диких животных существуют свои предпочтения и способы добычи корма, и лисица - не исключение. Важно понимать, что подкормка лисиц приводит к нежеланию охотиться. Она запомнит место, где нашла пищу, и обязательно вернётся.
В соответствии с действующим законодательством отлов лисиц на территории населенных пунктов не проводится. Однако в случае нанесения ущерба здоровью граждан, объектам животного мира и среде их обитания, может проводиться регулирование численности охотничьих ресурсов по обращению граждан напрямую в адрес Минприроды Чувашии или же через администрации сельских (городских) поселений или городских округов.
В целях недопущения распространения вируса бешенства среди диких плотоядных в республике проводится ежегодная раскладка вакцины в виде съедобных брикетов. Также с лисицами вакцинируются и другие плотоядные, например, енотовидные собаки.
Фото взято из открытых источников информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"