Минсельхоз утвердил новые правила ветеринарной экспертизы молока
Минсельхоз утвердил правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, реализуемых в рознице и предназначенных для переработки, следует из опубликованного приказа ведомства.
Новые правила вступают в силу с 1 января 2022 года и будут действовать до 1 января 2028 года.
Документ заменит правила, утверждённые Минсельхозом СССР в 1976 году, которые не учитывали действующие законы ЕАЭС и России по безопасности молока.
Согласно документу, ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки. Данные правила не распространяются на молоко и молочные продукты, которые были произведены в домашних условиях или в подсобных хозяйствах для собственных нужд.
Молоко, предназначенное для переработки на пищевые цели необходимо исследовать по ряду критериев. Например, продукцию из каждой партии проверяют на консистенцию, вкус, запах, цвет, температуру, массовую долю жира и белка, плотность, кислотность.
Минимум один раз в десять календарных дней обязательно нужно проверять продукт на наличие соматических клеток (отслоившийся эпителий вымени) антибиотиков и концентрацию сухого обезжиренного молочного остатка.
Не реже чем раз в месяц предназначенное для продажи на рынках молоко необходимо проверять на бруцеллёз. Также минимум раз в полгода молоко подлежит проверке на содержание токсичных элементов, пестицидов, бактерий и микроорганизмов.
Все результаты исследований обязательно представляются в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии ВетИС. Россельхознадзор уполномочен проводить данную экспертизу.
Фото взято из открытых источников информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"