О работе в области электронной ветеринарной сертификации на территории Чувашской Республики за 4 месяца 2021 года
На территории республики работа по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме (далее – эВСД) с использованием ФГИС «Меркурий» (далее – Система) осуществляется всеми госветучреждениями.
На сегодняшний день доступ к Системе имеют 510 ветеринарных специалистов госветслужбы и более 6 тыс. уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов.
Общая динамика оформления эВСД в Чувашской Республике позитивная.
за 2019 год – 10 351 690 шт., из них транспортных эВСД – 8 026 533 шт., производственных сертификатов – 2 325 157 шт.;
за 2020 год – 18 019 413 шт., из них транспортных эВСД – 15 101 972 шт., производственных сертификатов – 2 917 441 шт.;
за четыре месяца 2021 года – 5 704 649 шт., из них транспортных эВСД – 4 968 319 шт., производственных сертификатов – 736 330 шт.
Количество оформленных ветеринарных сопроводительных документов на бумажном носителе на 1 мая 2021 года составляет 390 шт., за 2020 год – 482 шт., за 2019 год – 379 шт.
В целом по республике от общего количества оформленных эВСД по Чувашской Республике оформлено:
- государственными ветеринарными врачами – 29,3 %;
- уполномоченными лицами ХС – 68,3 %;
- аттестованными специалистами – 2,4 %.
Количество оформленных при перемещении подконтрольных товаров (транспортных) эВСД на 1 мая 2021 года составляет:
- на живых животных – 11 829 шт.;
- на мясо и мясопродукты – 412 057 шт.;
- на готовую мясную продукцию – 940 763 шт.;
- рыбу и морепродукты – 269 862 шт.;
- на корма и кормовые добавки – 50 038 шт.;
- на молоко и молочную продукцию составляет 2 981 767 шт., в т.ч. на сырое молоко 99 587 шт., на готовую молочную продукцию – 2 882 180 шт.
В ходе анализа оформления ветеринарных сопроводительных документов выявляются нарушения требований ветеринарных правил при оформлении эВСД зарегистрированными в Системе пользователями.
Наиболее часто встречающимися нарушениями и недостатками остаются:
- оформление эВСД на продукцию с истекшим сроком годности;
- не указываются данные, обеспечивающие прослеживаемость продукции;
- не всеми получателями продукции осуществляется процедура гашения.