Вакцинация сельскохозяйственных животных
Вакцинация сельскохозяйственных животных – надежный способ профилактики различных инфекционных заболеваний. Для выращивания здорового поголовья необходимо соблюдать определенный комплекс мероприятий: обеспечение полноценного кормления и условий содержания, профилактика появления и распространения болезней. Именно вакцинация сводит к минимуму риск заболевания животных.
В крупных хозяйствах сельскохозяйственных животных вакцинируют против хозяйственных инфекций, в зависимости от ситуации по болезням составляют схемы профилактических прививок. Схему ввода вакцин рассчитывают в соответствии с возрастом животного. Правильно составленный план прививок поможет сохранить животных, обеспечит производительность животноводческого хозяйства.
В зоне стационарного неблагополучия, куда входит и Чувашская Республика, вакцинируют с/х животных против бешенства, начиная с 3 – месячного возраста.
Перед выгоном на пастбище весной - крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот и лошадей вакцинируют против сибирской язвы. Молодняк КРС и МРС прививают в 3-х месячном возрасте, с ревакцинацией в 9 -ти месячном возрасте, лошадей с 9-ти месячного возраста, с ревакцинацией через 6 месяцев. Всё взрослое поголовье 1 раз в год. Крупный рогатый скот также прививают против эмфизематозного карбункула, вакцинации подлежит КРС в возрасте от 3-х месяцев до 4 лет. Телята, привитые в возрасте до 6 месяцев, подлежат прививкам повторно в той же дозе по достижении этого возраста.
Крупный рогатый скот: в возрасте 12-18 дней телят необходимо привить против инфекционного ринотрахеита (ИРТ), парагриппа-3 (ПГ-3), респираторно-синцитиальной инфекции (РСИ) и пастереллеза. В возрасте 40-45 дней проводится повторная вакцинация против ПГ-3, РСИ и пастереллеза. В возрасте 120-130 дней повторная вакцинация против ИРТ. При неблагополучной ситуации в хозяйстве проводится вакцинация против сальмонеллеза на 5-8 день жизни с повтором через пять дней, если корове своевременно не вводилась данная вакцина. В остальных случаях прививка вводится в возрасте 20 дней. В возрасте 1,5 до 4 месяцев вводится вакцина от стригущего лишая.
Сухостойных коров и нетелей рекомендуется своевременно прививать от следующих заболеваний: сальмонеллез – первый раз инъекцию стоит вводить в организм КРС за 60 дней до отела, повторную прививку осуществляют спустя 8-10 дней; лептоспироз – за 45-60 дней до предполагаемого момента отела и повторно через 10 дней; колибактериоз – за 40-60 дней до наступления родов у КРС вводят первую инъекцию, следующую – спустя 2 недели.
В домашних условиях или на фермах свиней подвергают обязательной вакцинации против классической чумы, рожи. Против КЧС прививают свиноматок - за 2-3 недели до осеменения один раз в год, хряков - один раз в год, поросят - в возрасте 40-45 суток и ревакцинируют в возрасте 85-100 суток, далее - 1 раз в год. Против рожи свиноматок - за 15 - 20 дней до осеменения, поросят начиная с 2-х месячного возраста двукратно с интервалом 25-30 дней; свиней старше 4-х месяцев - однократно. Ревакцинируют животных через каждые 5 месяцев в той же дозе.
В свиноводческих фермах поросят в месячном возрасте прививают против болезни Ауески, супоросных свиноматок вакцинируют против парвовируса, лептоспироза, колибактериоза, сальмонеллеза.
В настоящее время лошадям в течение жизни делают несколько прививок: против сибирской язвы; вируса гриппа лошадей; дерматофитозов; ринопневмонии; бруцеллеза, столбняка, бешенства; обследование на сап, случную болезнь и ИНАН; на лептоспироз; исследование на присутствие в организме туберкулезной палочки. Вакцинацию проводят в обязательном порядке с первых месяцев жизни, независимо от их породы, предназначения и условий содержания.
Вакцинация домашней птицы проводится против болезни Ньюкасла, инфекционной бурсальной болезни, болезни Марека, против инфекционного бронхита кур, синдрома снижения яйценоскости – 76, инфекционного энцефаломиелита, реовирусного теносиновита. С учетом эпизоотической ситуации в регионах и на предприятиях и результатов диагностических исследований дополнительно может осуществляться иммунизация птицы против инфекционного ларинготрахеита, оспы птиц, синдрома гидроперикардита кур, инфекционной анемии, пневмовирусной инфекции (ринотрахеита индеек), пастереллеза, респираторного микоплазмоза.
В заключении отметим, что доверить вакцинацию животных лучше специалисту. Ведь ветеринар перед вакцинацией обязательно проведет клинический осмотр и может выявить у животного признаки болезни.
«Если животное ослаблено, то ему категорически запрещено проводить вакцинацию!»
Фото взято из открытых источников информационно-телекомунникационной сети "Интернет".