Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Стерилизация кошек. Плюсы и минусы.

Стерилизация кошек. Плюсы и минусы.

    Под стерилизацией понимают проведение операции, в результате которой у кошки пропадает половой инстинкт.

   Если хозяин не планирует периодически получать потомство своей кошки, то ветеринары рекомендуют проведение стерилизации. Процедура не только спокойствие в доме, но и убережет усатую любимицу от многих заболеваний. При этом важно учесть возрастные особенности и состояние здоровья питомца, выбрать правильный метод вмешательства, знать нюансы ухода после проведенной операции.

    Предупредить наступление беременности у кошки можно хирургическим и химическим способами. Среди оперативных воздействий выделяют следующие виды стерилизации:

- удаление яичников (используют, если кошка не рожала);

- удаление яичников и матки (применяют для рожавших особей);

- перевязка труб матки (делают редко, из-за сохранения уровня гормонов);

    Альтернативным способом оперативного вмешательства считают использование гормональных химических препаратов в виде капель, таблетированной или инъекционной формы, которые могут подавлять половой инстинкт в течение от 1 до 6 и более месяцев.

    Большинство ветеринарных специалистов советует единожды прибегнуть к хирургическому способу, а не давать кошке гормональные средства на протяжении всей ее жизни. Наиболее благоприятное и правильное время для стерилизации – это 7-12 месяцев.

    Стерилизация кошки требует предварительной подготовки. За исключением клинических случаев животное должно быть абсолютно здорово. Антигельминтные мероприятия проводят не менее чем за 10 дней до стерилизации, ограничить в пище (за 8-12 часов до него) и воде (за 3 часа).

То, как проходит стерилизация кошек, зависит от выбранного метода.                Выделяют три способа проведения стерилизации.

  1. Классический метод.
  2. С помощью бокового разреза.
  3. Лапароскопическая стерилизация кошек.

    Каждый тип операции проходит под наркозом, а время стерилизации может составлять от 15-20 минут до одного часа.

    Важным моментом после операции является послеоперационный период.                      Продолжительность выхода кошки из наркоза может составлять от 5-6 часов до суток и более. Приходить в себя питомец начинает спустя 2-4 часа после операции. Не нужно давать ей в это время пить, а тем более есть. Это связано с риском возникновения рвотного рефлекса (из-за наркоза). Любое сокращение мышц живота способно привести к раскрытию раны. Живот кошки после стерилизации должен быть изолирован от внешней среды, чтобы избежать инфицирования раны. Для этого используют попону - специальную одежду, имеющую прорези для лап по индивидуальным размерам. Приспособление нужно носить около 10-14 дней. Допускается смачивать ротовую полость водичкой из ложки. Жидкую пищу в виде бульона, каши на воде можно начинать вводить в рацион примерно на вторые сутки.

  В зависимости от состояния питомца после вмешательства, ей могут быть назначены антибактериальные препараты, противовоспалительные или обезболивающие средства.

 В каждой манипуляции как у человека, так и у животного имеются свои плюсы и минусы.

- Объективным плюсом стерилизации кошки становится контроль над воспроизводством потомства. Для бродячих кошек это шанс найти владельца. - Даже удаление яичников уже снимает риск возникновения осложнений и заболеваний. Удаление репродуктивных органов убережет кошку от риска инфекционных заболеваний, которым подвергаются питомцы, находясь в «загулах»;

- Поведение становится более покладистым, кошечка расположена общаться с членами семьи, играть. Она спокойна, исчезают перепады настроения, раздражительность;

- Животное больше не склонно к риску, уменьшается травматизм, обычно провоцируемый бродяжничеством. Для хозяев такой результат более чем привлекателен, ведь здоровый питомец будет радовать много лет.

 Нежелательными последствиями проведения стерилизации могут стать:

- Операция под наркозом - стресс для организма животного;

- Вероятность развития осложнений в постоперационный период (внутреннее кровотечение, инфицированный шов);

- Есть риск развития мочекаменной болезни;

- Имеется риск ожирения, поэтому требуется тщательно следить за режимом питания;

- У животного уже никогда не будет потомства.

Фото взято из открытых источников информационно-телекомунникационной сети "Интернет".



20 января 2021
13:27
Поделиться
;