Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Особенности проведения противоэпизоотических мероприятий зимой

Что же подразумевается под словосочетанием «противоэпизоотические мероприятия». В первую очередь это комплекс плановых мероприятий, направленных на предупреждение, обнаружение и ликвидацию инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, предусматривающих обезвреживание и ликвидацию источников возбудителя инфекционной болезни и факторов передачи возбудителя, а также повышение общей и специфической устойчивости сельскохозяйственных животных к поражению патогенными микроорганизмами.

Одним словом, основной целью противоэпизоотических мероприятий является недопущение возникновения инфекционных болезней животных, а в случае их возникновения – ликвидация в кратчайшие сроки и недопущение заражения животных и человека.

Профилактические мероприятия составляют основу противоэпизоотической работы ветеринарной службы. Они подразделяются на общие и специальные. Общая профилактика носит постоянный характер и включает - уход, кормление, эксплуатация животных, их карантинирование, выращивание молодняка и т.п. Специальная профилактика включает в себя диагностические исследования и вакцинацию животных против инфекционных болезней согласно утвержденному годовому плану ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий.

В животноводстве наиболее тяжелым является зимне-стойловый период. В этот период происходят основные отелы, опоросы, животные страдают от недостатка моциона (прогулок). На зимне-стойловый период приходится наибольшее количество заболеваний, в основном незаразного характера. Поэтому в зимнее время обязательно должен быть организован моцион животных, минерально-витаминная подкормка (соль, мел в кормушках), а также ветеринарные обработки минеральными и витаминными препаратами.

Особое внимание необходимо уделять дезинфекции животноводческих помещений и территорий ферм. Качество этой работы в значительной степени определяет эпизоотическое благополучие и производство безопасной продукции. Все животноводческие помещения должны быть оборудованы ветеринарно-санитарными объектами и поддерживаться в рабочем состоянии: дезинфекционные коврики, дезинфекционные маты, дезинфекционные барьеры. В помещениях, где производится отел (окот, опорос) животных должны быть установлены емкости для сбора биологических отходов.

Отметим, что основные причины распространения инфекций связаны с человеческим фактором. Это безответственность руководителей хозяйств и владельцев животных при ввозе, перемещении и содержании скота. Поэтому руководители хозяйств всех форм собственности, в том числе владельцы личных подсобных хозяйств, обязаны согласовывать с органами территориального управления Россельхознадзора ввоз животных и птицы из других регионов Российской Федерации. Вновь завезенных животных необходимо обязательно карантинировать в сроки, предусмотренные законодательством. В период карантина ветеринарными специалистами постоянно ведется наблюдение за животными, осуществляются диагностические исследования, дегельминтизация и вакцинация.

Не менее важным вопросом профилактики является проведение разъяснительной работы с владельцами животных, привлечение к ответственности нарушителей, создающих угрозу распространения заболеваний, в том числе общих для человека и животных.

Противоэпизоотические мероприятия включают также проведение плановой диспансеризации животных. В ходе диспансеризации осуществляется анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии, ветеринарный осмотр животных, исследование крови, мочи, молока, мероприятия по профилактике и лечению заболеваний.

Выполнение всех указанных мероприятий в полном объеме позволит предотвратить возникновение заболеваний в хозяйстве.



11 января 2021
09:00
Поделиться
;