Дезинфекция животноводческих помещений и с чем ее едят
Что же такое дезинфекция и для чего она нужна. Дезинфекция - это уничтожение на объектах внешней среды или удаление из них патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, дезинвазии паразитарных заболеваний.
Основное назначение дезинфекционных мероприятий - разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на ее важнейшее звено - факторы передачи возбудителя болезни от источника инфекции, инвазии восприимчивому организму.
Объектами дезинфекции в сельском хозяйстве является территория ферм, все находящиеся на ней животноводческие, вспомогательные и бытовые помещения, другие сооружения и имеющееся в них оборудование, транспортные средства, используемые для перевозки животных, кормов, сырья и продуктов животного происхождения, инвентарь и предметы ухода за животными, одежда и обувь обслуживающего персонала, навоз и другие объекты, с которыми прямо или косвенно могут контактировать животные или обслуживающий персонал и которые могут быть фактором передачи возбудителей болезней от больных животных к здоровым.
Обращаем внимание, что дезинфекцию в обязательном порядке включают в план противоэпизоотических мероприятий по каждой ферме, хозяйству, району, республике.
По назначению дезинфекцию подразделяют на профилактическую, вынужденную, заключительную.
Профилактическую дезинфекцию проводят в благополучных по инфекционным болезням животных хозяйствах с целью предотвращения заноса и распространения внутри их патогенных микроорганизмов, а также накопления в животноводческих помещениях и на других объектах условно-патогенной микрофлоры.
Вынужденную дезинфекцию текущую и заключительную осуществляют в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням животных, с целью локализации первичного очага инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутри хозяйства и за его пределами.
Заключительную дезинфекцию проводят в оздоровленном хозяйстве (ферме) после прекращения выделения больных животных и осуществления мероприятий, гарантирующих ликвидацию источника возбудителя инфекционной болезни.
Цель заключительной дезинфекции - полное уничтожение возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды.
Также обязательное требование для всех животноводческих объектов - обеззараживание навоза.
Навоз обеззараживают одним из следующих способов: биологическим (длительное выдерживание), химическим (аммиаком или формальдегидом), физическим (термическая обработка или сжигание).
Работу по обеззараживанию навоза должны проводить только подготовленные специалисты в противогазах, в комбинезонах, резиновых перчатках и прорезиненном фартуке, соблюдая меры личной безопасности.
Заключительным этапом любой дезинфекции является контроль качества дезинфекции.
Контроль за эффективностью проведенных дезинфекционных мероприятий животноводческих помещений, рабочего инвентаря и т. д., обеззараживания навоза осуществляют путем отбора проб, после соответствующей экспозиции, путем санитарно-микробиологических исследований в соответствии с действующей инструкцией лабораторному контролю в аккредитованных ветеринарных лабораториях.
Фото взято из открытых источников информационно-телекомунникационной сети "Интернет".