О работе в области электронной ветеринарной сертификации на территории Чувашской Республики за 11 месяцев 2020 года.
На территории республики работа по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме (далее – эВСД) с использованием ФГИС «Меркурий» (далее – Система) осуществляется всеми госветучреждениями.
На сегодняшний день доступ к Системе имеют:
- 552 ветеринарных специалиста госветслужбы, их них 429 пользователей оформляли эВСД в 2020 году;
- более 5,9 тыс. уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов (далее - ХС), из них за 11 месяцев 2020 года осуществляли процедуру гашения эВСД – 70,9 %, оформляли эВСД – 21,3 %.
Согласно данным «ВетиИС.Атлас» 14 аттестованных специалистов оформляют эВСД на территории Чувашской Республики.
В целом по республике за 11 месяцев 2020 года от общего количества оформленных эВСД по Чувашской Республике оформлено:
- государственными ветеринарными врачами – 32,9 %;
- уполномоченными лицами ХС – 64,9 %;
- аттестованными специалистами – 2,2 %.
Динамика оформления эВСД государственными ветеринарными врачами, уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов и аттестованными специалистами за 11 месяцев 2019 г. – 11 месяцев 2020 г.
Общая динамика оформления эВСД в Чувашской Республике позитивная.
за 2018 год – 4 704 768 шт., из них транспортных эВСД – 3 807 150 шт., производственных сертификатов – 897 618 шт.;
за 2019 год – 10 351 690 шт., из них транспортных эВСД – 8 026 533 шт., производственных сертификатов – 2 325 157 шт.;
за 11 месяцев 2020 года – 16 447 439 шт., из них транспортных эВСД – 13 786 072 шт., производственных сертификатов – 2 661 367 шт.
Количество оформленных ветеринарных сопроводительных документов на бумажном носителе за одиннадцать месяцев 2020 года составляет 385 шт., за 2019 г. – 379 шт., за 2018 г. – 24 770 шт.
Количество оформленных при перемещении подконтрольных товаров (транспортных) эВСД на 1 декабря 2020 года составляет:
- на живых животных – 38 820 шт.;
- на мясо и мясопродукты – 1 189 272 шт.;
- на готовую мясную продукцию – 2 970 011 шт.;
- рыбу и морепродукты – 692 782 шт.;
- на корма и кормовые добавки – 130 669 шт.;
- на молоко и молочную продукцию составляет 7 821 996 шт., в т.ч. на сырое молоко 283 547 шт., на готовую молочную продукцию – 7 538 449 шт.
От общего числа оформленных сертификатов оформлено эВСД для юридических лиц – 81,3 %, для индивидуальных предпринимателей – 17,4 %, для физических лиц – 1,3 %. Через шлюз (Ветис АПИ) оформлено 84,8 % эВСД, через Вэб интерфейс – 15,2 %.
Наблюдается положительная динамика по гашению входящих эВСД. За 11 месяцев 2020 года на территории Чувашской Республики погашено 26 474 833 шт. эВСД.
Согласно анализу «О ситуации с внедрением электронной ветеринарной сертификации на конец ноября 2020 года» от 8 декабря 2020 г., приведённому на сайте Россельхознадзора (https://fsvps.gov.ru/fsvps/news/38845.html) Чувашская Республика среди субъектов Российской Федерации входит:
- в число 23 регионов, входящих в группу лидеров по количеству задействованных в электронной сертификации хозяйствующих субъектов-отправителей, в которых в электронной сертификации задействовано более чем по 3 000 хозяйствующих субъектов в ноябре (2 место);
- в число 20 регионов, входящих в группу лидеров по количеству объектов (более чем на 300 объектах), где осуществляется оформление актов ВСЭ (2 место);
- в число 24 регионов, входящих в группу лидеров (оформлено более чем по 10 000 эВСД за ноябрь) по оформлению эВСД на сырое молоко (9 место);
- в число 15 регионов, входящих в группу аутсайдеров, в которых динамика количества площадок с ВСЭ в текущем месяце снизилась более чем на 20%, по сравнению с предыдущим.
По остальным показателям Чувашская Республика входит в число середнячков.
Созданной при Государственной ветеринарной службе мониторинговой группой осуществляется контроль за соблюдением требований ветеринарных правил при оформлении эВСД зарегистрированными в Системе пользователями.
Наиболее часто встречающимися нарушениями и недостатками остаются:
- оформление эВСД на продукцию с истекшим сроком годности;
- не указываются данные, обеспечивающие прослеживаемость продукции;
- не всеми получателями продукции осуществляется процедура гашения.