Как правильно вывезти животноводческую продукцию за пределы России и что для этого понадобится
Одной из задач ветеринарной службы является сертификация животноводческой продукции, в том числе, перемещаемой за пределы Российской Федерации.
Напомним, что ветеринарными сопроводительными документами сопровождается следующая животноводческая продукция: мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба, рыбопродукты и морепродукты, яйцо пищевое и яйцепродукты, мед и продукты пчеловодства.
Прежде всего, для вывоза животноводческой продукции за пределы Российской Федерации, хозяйствующему субъекту необходимо обратиться с заявлением в электронной форме через информационную систему «Цербер» в территориальное Управление Россельхознадора для прохождения обследования на соответствие Единым ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденных решением Коллегии Евразийской экономической комиссии, с целью получения права экспорта в государства-члены ЕАЭС (такие как Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия) и СНГ (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Узбекистан). По результатам проведения обследования принимается решение о выдаче прав на экспорт животноводческой продукции за пределы России.
Затем для перевозки животноводческой продукции за пределы Российской Федерации владельцу необходимо обратиться в ветеринарную службу субъекта для оформления ветеринарного сопроводительного документа, предоставив следующие документы:
акт обследования,
результат лабораторных испытаний, проведенных в аккредитованной ветеринарной лаборатории, подтверждающих безопасность продукции,
декларацию о соответствии ЕАЭС,
товарно-транспортную накладную,
международную транспортную накладную по форме CMR,
разрешение на вывоз из ФГИС «Аргус».
Перед погрузкой животноводческая продукция осматривается ветеринарным специалистом на предмет соответствия ветеринарно-санитарных требований, после чего на содержащий груз фургон, контейнер или цистерну наносится пломба и оформляется ветеринарное свидетельство с последующим учетом во ФГИС «Меркурий».
Продукция должна быть упакована и промаркирована с сохранением товарного вида, соответствовать представляемым документам.
Транспортировка животноводческой продукции может осуществляться всеми видами транспорта (автомобильным, железнодорожным, авиатранспортом и морским). Для транспортировки животноводческой продукции используются специально оборудованные транспортные средства. Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид продукции животного происхождения. Транспортные средства, используемые для перевозки продукции должно подвергаться дезинфекции.
В страны ЕАЭС сертификация животноводческой продукции осуществляется на бланках ветеринарных сертификатов международного образца, которые подтверждают безопасность подконтрольных грузов в ветеринарно-санитарном отношении и благополучие государств по заразным болезням животных.
Кроме стран ЕАЭС, сопровождение подконтрольных грузов ветеринарными сопроводительными документами производится и в страны-участники СНГ. Вывоз продукции в страны-участники СНГ осуществляется по разрешению руководителя уполномоченного органа в области ветеринарии, на основании заявки, поданной хозяйствующим субъектом в ФГИС «Аргус».
Обращаем внимание, что в настоящее время перемещение подконтрольной продукции из Российской Федерации в Республику Беларусь в рамках «пилотного проекта» осуществляется путем оформления электронных ВСД (с дополнительной выдачей на бумажном носителе) только на: свинину и готовую мясную продукцию из свинины, говядины, птицы. На остальную продукцию, не включенную в «пилотный проект», при перемещении оформляется ветеринарный сопроводительный документ на бланке с особой степенью защиты с последующим его учётом и нанесением на его оборотную сторону 32-значного номера.