Дезинфекция объектов животноводства в Чувашской Республике
Перед постановкой скота на зимне-стойловое содержание, ветеринарные специалисты проводят комплекс мероприятий, направленных на предупреждение инфекций и инвазий, среди которых одним из основных звеньев является дезинфекция.
Дезинфекция проводится с целью уничтожения возбудителей инфекционных болезней, и снижения уровня обсемененности внешней среды условно патогенной микрофлорой, которая, накапливаясь в больших количествах, может вызвать заболевание животных и птиц, снизить их продуктивность.
В настоящее время в районных станциях по борьбе с болезнями животных имеется 28 единиц дезинфекционных установок Комарова (ДУК), ранцевые опрыскиватели, аэрозольные генераторы, используемых для проведения дезинфекционных мероприятий.
Ежегодно, в Чувашской Республике проводится профилактическая дезинфекция животноводческих помещений на территории более 3 тысяч объектов, это площадь более 10 миллионов квадратных метров.
На 1 октября 2020 года в республике имеется 718 животноводческих объектов, из них проведена дезинфекция в 555, что составляет 77%, проведена побелка в 311, что составляет 43%.
Для ликвидации очагов заразных особо опасных болезней животных на территории Чувашской Республики в бюджетных учреждениях ветеринарии имеется запас дезинфицирующих средств, в том числе хлорной извести – 2,1 тонн, едкого натра – 5,4 т, тефлекс-ВЕТ МультизДез – 800 л, кристалл гранулы (хлорные) – 900 кг, препарата для бескровного убоя животных - 2034 гр. адилина-супер, противочумных костюмов - 306 шт., защитных костюмов (одноразовых) – 458 шт.
Дезинфекция объектов животноводства проводится в соответствии с «Правилами проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора» (утв. Минсельхозом РФ 15.07.2002 №13-5-2/0525).