Сведения о качестве сырого молока
Качество молока является важным условием для обеспечения рентабельности молочного производства. Повышение качества молока достигается правильной организацией процедуры доения, эффективными средствами для гигиены вымени и соблюдением общего санитарно - гигиенического уровня. Ветеринарными специалистами ведётся ежедневный контроль качества объема сырого молока, поставляемого на молокоперерабатывающие предприятия республики.
На 1 сентября 2020 года на молокоперерабатывающие предприятия Чувашской Республики количество поступившего сырого молока высшего сорта составило 49,78 %, первого сорта – 50,02 %, второго сорта – 0,20 %. Средний процент жира составил 3,70 % процент белка – 3,08 %.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года процент сырого молока высшего сорта вырос на 5,81%.
Для обеспечения и подтверждения ветеринарно-санитарного благополучия выпускаемой в реализацию продукции, ведется контроль ввоза и вывоза сырого молока. Так на 1 сентября 2020 года на территорию республики ввезено 163 685,9 тонн сырого молока, вывезено – 209 659,1 тонн.
По оперативным данным районных станций по борьбе с болезнями животных закупочная цена за 1 литр молока у населения в среднем составила 15,00 – 22,00 р.
По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы сырого молока, некачественное и небезопасное в ветеринарно-санитарном отношении молоко подвергалось утилизации.
За отчетный период, не допущенное к реализации сырое молоко по причинам повышенной кислотности, несоответствия тары, отсутствия ветеринарных сопроводительных документов, направлено на утилизацию в количестве 0,854 т.