Анализ сведений по маститу коров в сельскохозяйственных предприятиях Чувашской Республики
Во многих случаях снижение молочной продуктивности и качества молока коров является следствием мастита - воспаления молочной железы. Для сельхозпроизводителей последствия мастита выражаются не только в издержках, связанных со снижением продуктивности коров, но и с выбраковкой маточного поголовья крупного рогатого скота. Ветеринарными специалистами республики ежедневно проводятся лечебно-профилактические мероприятия по борьбе с маститом. Коровы, лечение которых не целесообразно, выбраковываются. Так на 1 августа 2020 года выбраковке подвергнуты 137 голов коров по причине болезней вымени. В тоже время лечебная эффективность мастита коров по республике составляет 94,37 % .
Воспалительные процессы в молочной железе коровы, как правило, влияют на состав и свойства молока. К примеру, свежевыдоенное молоко при мастите вымени имеет не кислую, а нейтральную или слабощелочную реакцию (pH7-7,4).Таким образом, изменение pH молока является, своего рода, индикаторами того, что молоко получено от больной маститом коровы. На принципе изменения pH молока, работают специальные диагностические средства для установления скрытого воспаления вымени. По отчётным сведениям, за 7 месяцев 2020 года в сельхозпредприятиях республики проведено 143 995 исследований на мастит; выявлено больных 2 435 голов, из них субклиническую форму мастита (скрытый мастит) имеют 1 380 голов (56,67%), клиническую форму – 1 055 голов (43,33%).
Необходимо помнить, что основополагающим фактором борьбы с данным заболеванием является его своевременная профилактика и диагностика.