Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Дикроцелиоз

Дикроцелиоз

Одна из основных целей развития сельского хозяйства направлена на получение качественной, безопасной продукции, в достаточном объёме, что бы окупить расходы на её получение, будь это  в растениеводстве или животноводстве. Молочное животноводство это та сфера сельского хозяйства, где качество продукции и её количество должно быть на высоком уровне. Всем известно, что качество и удой молока  напрямую зависит от условий кормления и содержания молочных животных, поэтому их хозяева, ведущие личное подсобное хозяйство, а также фермерские хозяйства и сельскохозяйственные предприятия, делают всё возможное, что бы создать наилучшие условия для этого.  К сожалению, в природе существуют заболевания, которые могут значительно снизить продуктивность животных, сделав это прямо или косвенно. Так, например, воспаление молочных желёз резко снижает продуктивность коров, коз и заметно снижает качество молока. А вот многие не заметные на первый  взгляд паразитарные заболевания (дикроцелиоз), поражающие внутренние органы животных, наносят  значимый вред организму, постепенно снижая продуктивность и качество молока. При слабой зараженности, признаки болезни могут отсутствовать, а при скоплении большого количества гельминтов в организме, животные становятся угнетенными, расстраивается функция пищеварения, могут появляться отеки в области груди и подгрудка, ухудшается качество шерсти. Руководствуясь ежегодным планом противоэпизоотических и диагностических мероприятий, разрабатываемым Госветслужбой Чувашии, ветеринарные специалисты проводят диагностические исследования на данные заболевания, в том числе и на дикроцелиоз, а также профилактические обработки.

Так, Шумерлинским подразделением БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии за 2019 год было  исследовано 27 проб на  дикроцелиоз КРС, из них выявлено 23 положительные пробы, что показывает 85% зараженности. Статистические данные по диагностике показывают, что систематическая обработка животных противогельминтными препаратами не может дать стопроцентную гарантию избавления от этого заболевания, т.к. учитывая биологию развития возбудителя известно, что яйца возбудителя из организма животного вместе с фекалиями, попав в окружающую среду, должны быть проглочены наземными моллюсками, обитающими на летних пастбищах, затем в их организме пройти стадию развития и вновь попав со слизью моллюсков во внешнею среду, быть проглоченными различными видами муравьев и только в их организме созреть до стадии возможной заразить животное при проглатывании травы с зараженными муравьями. У зараженного на пастбище животного,  признаки заболевания могут проявиться, только в зимне-стойловый период, так как до полного развития им ещё необходимо около 80 дней.

Мы рекомендуем владельцам молочных животных, помимо систематической обработки противогельминтными препаратами и исследованиями фекалий животных на содержание в них паразитов, обратить внимание на правильный выбор летних пастбищ и их содержание. Не допускать выпас коров и коз, на пастбищах вблизи рек и на пойменных лугах, где высокое содержание промежуточных хозяев дикроцелиоза (моллюски и муравьи), систематически проводить очистку пастбищ от муравейников, а при необходимости проводить мониторинговые исследования летних пастбищ на заражённость дикроцелиозом.

Эффективный метод прижизненной диагностики дикроцелиоза - исследование фекалий методом последовательного промывания, а посмертно - гельминтологическое вскрытие печени.

Лабораторные исследования можно провести в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии (далее – учреждение) по адресу: г. Чебоксары, Базовый проезд, д. 19, а также в подразделения Учреждения по адресам:

- с. Батырево, ул. Мичурина, д. 62;

- г. Канаш, ул. Кооперативная, д. 20;

- г. Цивильск, ул. П. Иванова, д. 5;

- г. Шумерля, ул. Матросова, д. 10.



22 июня 2020
16:45

БУ ЧР "Чувашская республиканская СББЖ" Госветслужбы Чувашии

Поделиться