О работе в области электронной ветеринарной сертификации на территории Чувашской Республики за 5 месяцев 2020 года
На территории республики работа по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме (далее – эВСД) с использованием ФГИС «Меркурий» (далее – Система) осуществляется всеми госветучреждениями.
На сегодняшний день доступ к Системе имеют:
- 549 ветеринарных специалистов, их них 399 пользователей оформляли эВСД в 2020 году;
- более 5 тыс. уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов (далее - ХС), из них за 5 месяцев 2020 года осуществляли процедуру гашения эВСД – 64,5 %, оформляли эВСД – 17,4 %.
В целом по республике за 5 месяцев 2020 года от общего количества оформленных эВСД по Чувашской Республике оформлено:
- государственными ветеринарными врачами – 34,9 %;
- уполномоченными лицами ХС – 63,1 %;
- аттестованными специалистами – 2,0 %.
Общая динамика оформления эВСД в Чувашской Республике позитивная.
за 2018 год – 4 704 768 шт., из них транспортных эВСД – 3 807 150 шт., производственных сертификатов – 897 618 шт.;
за 2019 год – 10 351 690 шт., из них транспортных эВСД – 8 026 533 шт., производственных сертификатов – 2 325 157 шт.;
за 5 месяцев 2020 года – 7 036 377 шт., из них транспортных эВСД – 5 893 579 шт., производственных сертификатов – 1 142 798 шт. (за 5 месяцев 2019 года – 3 483 502 шт., из них транспортных эВСД – 2 559 676 шт., производственных сертификатов – 923 826 шт.; за 5 месяцев 2018 года – 809 543 шт., из них транспортных эВСД – 769 110 шт., производственных сертификатов – 40 433 шт.).
Количество оформленных ветеринарных сопроводительных документов на бумажном носителе за пять месяцев 2020 года составляет 179 шт., за 2019 г. – 379 шт., за 2018 г. – 24 770 шт.
Количество оформленных при перемещении подконтрольных товаров (транспортных) эВСД за 5 месяцев 2020 года составляет:
- на живых животных – 16 844 шт.;
- на мясо и мясопродукты – 567 777 шт.;
- на готовую мясную продукцию – 1 269 504 шт.;
- на рыбу и морепродукты – 299 620 шт.;
- на корма и кормовые добавки – 56 573 шт.;
- на молоко и молочную продукцию составляет 3 269 235 шт., в т.ч. на сырое молоко 127 022 шт., на готовую молочную продукцию – 3 142 213 шт.
На 1 июня 2020 г. через шлюз (Ветис АПИ) оформлено 83,9 % от общего числа оформленных эВСД, через Вэб интерфейс – 16,1 %.
От общего числа оформленных сертификатов оформлено эВСД для юридических лиц – 81,3 % (4 789 861 шт.), для индивидуальных предпринимателей 17,2 % (1 011 822 шт.), для физических лиц – 1,5 % (86 031 шт.).
В среднем по республике % гашения входящих эВСД составляет 81,8. Ниже среднего республиканского показателя % гашения в 11 районах: Алатырском (81,6 %), Аликовском (80,6 %), Яльчикском (80,1 %), Батыревском (79,2 %), Чебоксарском (78,7 %), Красночетайском (77,5 %), Комсомольском (77,4 %), Янтиковском (76,6 %), Урмарском (75,0 %), Козловском (74,9 %), Шемуршинском (74,1 %).
Согласно анализу «О ситуации с внедрением электронной ветеринарной сертификации на конец мая 2020 года» от 5 июня 2020 г., приведённому на сайте Россельхознадзора (https://www.fsvps.ru/fsvps/news/35841.html) Чувашская Республика среди субъектов Российской Федерации входит:
- в число 17 регионов, входящих в группу лидеров по количеству задействованных в электронной сертификации хозяйствующих субъектов-отправителей, в которых в электронной сертификации задействовано более чем по 3 000 хозяйствующих субъектов в мае 2020 года (2 место);
- в число 19 регионов, входящих в группу лидеров по количеству объектов (более чем на 300 объектах), где осуществляется оформление актов ВСЭ (6 место);
- в число 25 регионов, входящих в группу лидеров (оформлено более чем по 10 000 эВСД за май) по оформлению эВСД на сырое молоко (10 место).
По остальным показателям Чувашская Республика входит в число середнячков.
Созданной при Государственной ветеринарной службе мониторинговой группой осуществляется контроль за соблюдением требований ветеринарных правил при оформлении эВСД зарегистрированными в Системе пользователями.
Наиболее часто встречающимися нарушениями и недостатками остаются:
- оформление эВСД на продукцию с истекшим сроком годности;
- не указываются данные, обеспечивающие прослеживаемость продукции;
- не всеми получателями продукции осуществляется процедура гашения.