Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Кокцидиоз у кроликов и цыплят

В весеннее и летнее время наблюдается период обострения заболевания кокцидиозом домашних и диких млекопитающих, птиц, рыб, рептилий, а также человека, вызываемые паразитическими простейшими класса Sporozoa отряда Coccidiida, причиняя большой экономический ущерб главным образом, птицеводческим и кролиководческим хозяйствам, вследствие недополучения привесов, снижения яйценоскости и массового падежа животных.

В зону риска попадают кролики не старше трёх месяцев. Новорождённые кролики заражаются через материнское молоко, воду и корм, в которых могут содержаться болезнетворные паразиты. Кокцидии встречаются в испражнениях, поэтому необходимо следить за гигиеной клетки и не допускать их попадания в пищу. Другими источниками заражения являются мухи, грызуны, птицы, грязные руки у кроликовода, грязный инвентарь и загрязненные предметы ухода. Также к причинам развития кокцидиоза относят сквозняк; резкий перепад температуры; сырость в помещении, где стоят клетки; низкокачественный корм; несбалансированный рацион.

Заражение у цыплят происходит через корм, воду, обсеменные больной птицей. Источниками инфекций могут стать и подстилка, и загрязненный инвентарь. Для своевременного определения болезни необходимо обращать внимание на следующие симптомы: полное отсутствие аппетита; оперение редеет; каловая масса содержит в себе примеси крови, пену и имеет жидкую консистенцию; тушка приобретает синий оттенок. При отсутствии лечения на протяжении четырёх дней птицы погибают.

Чтобы молодые крольчата не заражались от взрослых кроликов регулярно проводить профилактические мероприятия. Применение кокцидиостатиков является надёжной защитой от данного заболевания. Не реже 2 раз в неделю тщательно чистить клетки, особенно со сплошными полами, убирать территорию под ними. Обязательно дезинфицировать и прожигать клетки, вывозить подальше отходы. Всех новых и подозрительных кроликов определять на карантин и профилактировать.

Так как чаще всего кокцидиозом болеют цыплята, то рекомендуют содержать молодняк и взрослую птицу в отдельных вольерах. Заболевших птенцов или кур изолируют от основного поголовья, начинают лечение. Остальному стаду вводят препараты в профилактических дозировках.

При подозрении на кокцидиоз для прижизненной диагностики в лабораторию доставляют пробы подстилки, кала из прямой кишки кроликов и птиц, а от павших - патологический материал.

 Справочно:

"В БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии за 2019 году для исследования на паразитарные болезни поступило, с учетом подразделений, 16784 пробы патологического и биологического материала, проведены 34411 исследований и выявлены 987 положительных случаев, из них – 85 по кокцидиозу животных".

 

Лабораторные исследования проводятся в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии по адресу: г. Чебоксары, Базовый проезд, д.19, а также в подразделения Учреждения по адресам:

- с.Батырево, ул.Мичурина, д.62;

- г. Канаш, ул.Кооперативная, д.20;

- г.Цивильск, ул. П.Иванова, д.5;

- г.Шумерля, ул.Матросова, д.10

 



15 июня 2020
11:41
Поделиться