Качество сырого молока в ЛПХ Ибресинского района на контроле ветеринарных специалистов
Молоко является одним из наиболее ценных пищевых продуктов. В его состав входят компоненты, жизненно необходимые для человека и молодняка животных. Главными из них являются белки, жир, молочный сахар и минеральные соли. Молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.
В Ибресинском районе ветеринарными специалистами БУ ЧР «Ибресинская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии ежемесячно проводится отбор сырого молока с личных подсобных хозяйств для исследования качества согласно ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Для определения качества молока и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы у ветеринарных специалистов в ветеринарных участках БУ ЧР «Ибресинская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии имеется 9 анализаторов качества молока (Лактан 1-4 Мини).
За 4 месяца текущего года, согласно утвержденному графику для ветеринарных участков, было проведено 3010 проб лабораторных исследований сырого молока, принадлежащего 752 молокосдатчикам личных подсобных хозяйств района. Согласно проведенным исследованиям соответствует требованиям технического регламента 99,33% проб молока. Зарегистрировано 20 проб фальсификации молока водой (0,67%). В каждом случае с недобросовестным молокосдатчиком проводится беседа с выдачей уведомления и повторным исследованием молока.
Ежемесячно каждый молокосборщик сдает пробы сырого молока с автомолцистерн для бактериологического, физико-химического исследований в Канашское подразделение БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии на предмет соответствия продукции техническим регламентам Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), ТР Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Также у них имеются аппараты для исследования молока Клевер-1М, Лактан-4 в количестве 7 штук.
Транспортировка сырого молока и сдача его на молокоперерабатывающие предприятия осуществляются после получения результатов исследований проб, оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность данной продукции.
Ветеринарной службой Ибресинского района постоянно ведется работа по недопущению нарушений ветеринарно-санитарных требований при сборе, перевозке и реализации сырого молока.