Отбор проб молока
Молоко – это уникальный продукт, в котором содержится большое разнообразие витаминов, микроэлементов, белков, ферментов, молочных кислот.
Свежее натуральное молоко, полученное от здоровых животных, характеризуется определенными физико-химическими и органолептическими свойствами, которые могут резко различаться в начале и конце лактационного периода, под влиянием болезней животных, некоторых видов кормов, при хранении молока в неохлажденном виде и при его фальсификации. Поэтому по физико-химическим и органолептическим свойствам молока можно оценить натуральность и качество заготовляемого сырья.
Сегодня 21 мая 2020 г. и.о. начальника БУ ЧР «Чебоксарская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии Матьянов В.Г. и главный специалист – эксперт отдела сельского хозяйства администрации Чебоксарского района Миронов Г.В. провели отбор проб молока у жителей двух деревень Янышского сельского поселения. Всего отобрали 31 пробу. Пробы будут исследоваться в лаборатории ВСЭ при районной ветеринарной станции с помощью прибора «Клевер-2», которая определяет массовую долю жира, белка, СОМО, плотность, также пробы будут исследованы на субклинический мастит. На территории Чебоксарского района на сегодняшний день шесть индивидуальных предпринимателей занимаются сбором сырого молока.
И.о. начальника БУ ЧР «Чебоксарская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии В. Матьянов провел разъяснительную работу с владельцами животных по профилактике лейкоза животных, а также подробно ознакомил с ветеринарно-санитарными правилами при сдаче молока, условиях хранения сдаваемого молока и методах определения его качества.