Обновленные рекомендации Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) касательно коронавирусной инфекции COVID-19 для владельцев домашних животных
Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) обновила на своем сайте информацию о коронавирусной инфекции COVID-19 в форме вопросов и ответов. Материалы организации особенно актуальны для владельцев домашних животных.
• Что вызывает COVID-19?
Коронавирусы (CoV) – семейство РНК (рибонуклеиновая кислота) вирусов. Их называют коронавирусами, потому что вирусные частицы имеют характерную «корону» спайковых белков вокруг липидной оболочки. Инфекции CoV распространены среди животных и людей. Некоторые штаммы CoV зоонозные, что означает, что они могут передаваться между животными и людьми, но многие штаммы незоонозны.
У людей CoV может вызывать заболевания, начиная от обычной простуды и до более тяжёлых болезней, таких как ближневосточный респираторный синдром (вызываемый MERS-CoV) и тяжелый острый респираторный синдром (вызываемый SARS-CoV). Подробные расследования показали, что SARS-CoV передался людям от циветт, а MERS-CoV – от одногорбых верблюдов.
В декабре 2019 года случаи пневмонии неизвестного происхождения регистрировали у людей в г. Ухань, провинция Хубэй, Китай (Народная Республика). В качестве возбудителя Китайские органы зарегистрировали новый CoV. С тех пор случаи заболевания у людей были зарегистрированы в большинстве стран по всему миру, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала, что распространение нового коронавируса COVID-19 обрело характер пандемии. Актуальную информацию можно найти на веб-сайте ВОЗ.
Международный комитет по таксономии вирусов (ICTV) обозначил CoV, который вызывает COVID-19, как SARS-CoV-2; это его научное название. Вирус может быть также обозначен как «вирус COVID-19» или «вирус, ответственный за COVID-19». COVID-19 обозначает болезнь, вызываемую вирусом.
• Ответственны ли животные за COVID-19 у людей?
Преобладающий путь передачи COVID-19 – от человека к человеку.
Имеющиеся данные позволяют предположить, что вирус COVID-19 имеет животное происхождение. Данные генетического секвенирования показывают, что вирус COVID-19 близко родственен другим CoV, циркулирующим в популяциях летучих мышей Rhinolophus (подковоносые). Тем не менее, на настоящий момент отсутствуют достаточные научные данные для идентификации источника вируса COVID-19 и объяснения оригинального пути его передачи человеку (существует вероятность того, что в передаче человеку участвовал промежуточный хозяин).
Необходимо провести расследование, чтобы найти источник, определить каким образом вирус проник в популяцию людей и установить потенциальную роль животного-резервуара для этой болезни.
Приоритетные задачи расследования по идентификации животного источника обсуждались на заседании неформальной консультативной группы МЭБ по COVID-19, ныне специальной группой МЭБ по COVID-19 на границе взаимодействия человек-животное, и были представлены на Глобальном форуме ВОЗ по научным исследованиям и инновациям (11-12 февраля 2020 г.) Президентом рабочей группы МЭБ по диким животным. Для получения более подробной информации о специальной группе МЭБ по COVID-19 на границе взаимодействия человек-животное, а также дорожной карте R и D ВОЗ, пожалуйста, смотрите ссылки в разделе «Больше информации» внизу данной страницы.
• Могут ли животные быть инфицированы COVID-19?
В настоящее время, когда COVID-19 имеет широкое распространение среди людей, существует вероятность того, что некоторые животные могут быть инфицированы через близкий контакт с инфицированными людьми. Заражение животных вирусом COVID-19 может оказать влияние на здоровье и благополучие животных, а также на сохранение дикой природы.
Несколько собак и кошек, а также тигр оказались положительными по COVID-19 после близкого контакта с инфицированными людьми.
Проводятся исследования, чтобы лучше понять восприимчивость разных видов животных к вирусу COVID-19 и чтобы оценить динамику инфицирования среди восприимчивых видов животных.
Предварительные результаты лабораторных испытаний показывают, что из всех видов животных, в отношении которых до сих пор проводилось расследование, кошки являются наиболее восприимчивыми к COVID-19, и у них могут проявляться клинические признаки болезни. В лабораторных условиях кошки могли передавать инфекцию другим кошкам. Хорьки также, по-видимому, являются восприимчивыми к инфекции, но в гораздо меньшей степени к болезни. В лабораторных условиях инфекция также передавалась от одних хорьков другим. Собаки также являются восприимчивыми к инфекции, но меньше подвержены, чем кошки или хорьки. В лабораторных условиях также инфицировали египетскую летучую собаку, однако она не показала каких-либо признаков болезни или способности передавать инфекцию другим летучим мышам.
На сегодняшний день предварительные результаты исследований говорят о том, что домашняя птица и свиньи не восприимчивы к инфекции SARS-CoV-2.
В настоящее время нет каких-либо доказательств того, что животные, инфицированные людьми, играют роль в распространении COVID-19. Вспышка болезни у людей обусловлена контактами между людьми.
• Что нам известно о вирусе COVID-19 и животных-компаньонах?
Нынешнее распространение COVID-19 является результатом передачи вируса от человека к человеку. На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что животные-компаньоны могут распространять болезнь. Поэтому нет оснований для принятия мер в отношении животных-компаньонов, которые могут поставить под угрозу их благополучие.
На сегодняшний день в МЭБ было сообщено о нескольких случаях инфицирования животных. Более подробную информацию можно найти в разделе «Больше информации». На данный момент такие случаи считаются единичными, и доказательства того, что животные-компаньоны играют роль в распространении болезни человека, отсутствуют.
Предварительные результаты лабораторных испытаний показывают, что из всех видов животных, в отношении которых до сих пор проводилось расследование, кошки являются наиболее восприимчивыми к COVID-19, и у них могут проявляться клинические признаки болезни. В лабораторных условиях кошки могли передавать инфекцию другим кошкам. Хорьки также, по-видимому, являются восприимчивыми к инфекции, но в гораздо меньшей степени к болезни. В лабораторных условиях инфекция также передавалась от одних хорьков другим. Собаки также являются восприимчивыми к инфекции, но меньше подвержены, чем кошки или хорьки.
На сегодняшний день предварительные результаты исследований говорят о том, что домашняя птица и свиньи не восприимчивы к инфекции SARS-CoV-2.
• Какие меры предосторожности должны приниматься хозяевами, когда животное-компаньон или другое животное находится в близком контакте с человеком, болеющим COVID-19 или имеющим подозрение на него?
На сегодняшний день отсутствуют какие-либо доказательства того, что животные играют значительную эпизоотологическую роль в данной болезни человека. Тем не менее, поскольку у людей и животных иногда могут быть общие болезни (известные как зоонозы), людям, болеющим COVID-19, рекомендуется ограничить контакт с животными- компаньонами и другими животными.
При обращении с животными необходимо всегда соблюдать общие меры гигиены. Они включают мытье рук до и после нахождения рядом с животными и обращения с ними, их кормом или средствами для ухода за ними и их содержания. Также не рекомендуется целовать животных, позволять им себя облизывать и кормить их с рук.
Когда это возможно, люди, болеющие или находящиеся под медицинским наблюдением по COVID-19, должны избегать близкого контакта со своими питомцами. Заботу о питомце в таком случае должен взять на себя другой член семьи. Если это невозможно – необходимо соблюдать общие меры гигиены и носить медицинскую маску. Животные, принадлежащие людям, инфицированным COVID-19, должны содержаться в помещении (не должны выходить на улицу) как можно дольше, а контакт таких животных с другими животными необходимо максимально ограничить.
• Что могут сделать национальные ветеринарные службы в отношении животных-компаньонов?
Государственные службы здравоохранения и ветеринарии должны работать совместно, используя подход Одно здоровье, чтобы обмениваться информацией и проводить оценку риска, когда человек с COVID-19 сообщает о контакте с домашними питомцами или другими животными.
Если в результате оценки риска принимается решение об исследовании животного-компаньона, находившегося в тесном контакте с человеком/владельцем, инфицированным COVID-19, рекомендуется использовать ОТ-ПЦР для тестирования образцов из полости рта, носа и фекалий/прямой кишки. Необходимо принять все меры предосторожности по недопущению контаминации образцов окружающей средой или человеком.
Положительных на COVID-19 животных следует держать отдельно от других животных, не подверженных воздействию вируса. Контакт с инфицированными животными должен быть максимально ограничен.
• Есть ли какие-либо меры предосторожности, которые необходимо соблюдать в отношении живых животных или продуктов животноводства?
Несмотря на имеющуюся неопределенность в отношении происхождения вируса COVID-19, в соответствии с рекомендациями ВОЗ необходимо соблюдать общие меры гигиены при посещении рынков живых животных, влажных рынков или рынков продуктов животноводства, а именно: после контакта с животными и продуктами животноводства регулярно мыть руки с мылом и питьевой водой, не трогать руками глаза, носа или рот, а также избегать контакта с больными животными или испорченными продуктами животноводства. Следует избегать любых контактов с животными, которые могут обитать на таких рынках (например, бродячие собаки и кошки, грызуны, птицы, летучие мыши). Следует также избегать контактов с отходами животноводства или жидкостями на земле или в магазинах, на рынках.
Изданные ВОЗ стандартные рекомендации по недопущению распространения инфекции включают регулярное мытье рук, закрывание локтем рта и носа при кашле и чихании, а также недопущение тесных контактов с людьми, у которых имеются симптомы респираторного заболевания, такие как кашель и чихание. Что касается общих методов обеспечения пищевой безопасности, следует соблюдать осторожность при манипуляциях с сырым мясом, молоком и органами животных, не допуская возможности перекрестной контаминации непрошедшими кулинарную обработку пищевыми продуктами. Надлежащим образом приготовленное мясо от здоровых сельскохозяйственных животных безопасно для употребления. Дополнительные рекомендации ВОЗ можно найти здесь.
Комиссия «Кодекс Алиментариус» приняла несколько практических руководств в отношении применения лучших практик для обеспечия гигиены продуктов питания (Общие принципы Кодекса по гигиене пищевых продуктов, CXC 1- 1969), по обращению с мясом (Нормы и правила гигиены мяса, CXC 58 – 2005) и для контроля наличия вирусов в продуктах питания (Руководство по применению общих принципов пищевой гигиены в борьбе с наличием вирусов в продуктах питания (CAC/GL 79- 2012) и т.д. Ознакомиться с ними можно на сайте Кодекса.
На основании имеющейся информации, в настоящее время нет какого-либо научного обоснования для принятия дополнительных санитарно-гигиенических мер в отношении международной торговли животными или продуктами животного происхождения странами, где зарегистрированы случаи COVID-19 у человека. Аналогично, не требуется принимать каких-либо особенных мер предосторожности в отношении упаковочного материала, за исключением соблюдения общих правил гигиены (чистота, отсутствие видимых следов контаминации).
• Каковы международные обязательства Ветеринарных органов в данном случае?
Инфицирование животных вирусом COVID-19 отвечает критериям в отношении эмерджентных болезней.
Следовательно, в соответствие с Кодексом здоровья наземных животных МЭБ, следует сообщать о любом случае выявления COVID-19 у животного (включая информацию о виде животного, диагностических тестах и соответствующую эпидемиологическую информацию).
Ветеринарным органам важно оставаться в курсе дел и поддерживать тесное взаимодействие с органами здравоохранения и органами, отвечающими за дикую природу, с тем чтобы обеспечить согласованное и целесообразное оповещение о рисках и должным образом осуществлять управление этими рисками.
Важно, чтобы COVID-19 не повлек за собой принятие неприемлемых мер в отношении домашних или диких животных, которые могут поставить под удар их благополучие и здоровье, или могут иметь негативное воздействие на биоразнообразие.
В некоторых странах национальные ветеринарные службы оказывают поддержку системе здравоохранения в реализации ее ключевых функций (скрининг, тестирование образцов, отбираемых от человека в целях надзора и диагностики). В некоторых странах ветеринарные клиники оказывают содействие системе здравоохранения, предоставляя необходимые материалы, такие как средства личной защиты и аппараты ИВЛ.
Руководство по оказанию ветеринарными лабораториями поддержки системе здравоохранения в ответ на COVID-19 доступно внизу данного документа.
• Какие действия предпринимает МЭБ?
Для сбора и обмена самой последней информацией МЭБ находится в постоянном контакте со своими региональными и субрегиональными представительствами, делегатами МЭБ от стран-членов, Рабочей группой МЭБ по диким животным, а также с ФАО и ВОЗ. МЭБ поддерживает тесное взаимодействие с сетью экспертов, принимающих участие в текущих расследованиях по установлению источника данной болезни. Также осуществляется ежедневный мониторинг слухов и неофициальной информации.
МЭБ мобилизовало несколько технических рабочих групп (специальных групп) для предоставления научных консультаций в отношении приоритетов в исследовании, текущего исследования, а также влияния COVID-19 на здоровье животных и ветеринарное здравоохранение, а также для оценки рисков и информировании о них. Также МЭБ разработало руководство для лабораторий, работающих со службами здравоохранения, чтобы оказать им помощь при исследовании образцов, полученных от человека, на COVID-19.
МЭБ ввело в действие Систему координации случаев для координации данных мероприятий.
Учитывая сходство между COVID-19 и возникновением других инфекционных болезней человека на границе взаимодействия человек-животное, МЭБ работает со своей Рабочей группой по диким животным и другими партнерами для создания долгосрочной рабочей программы, которая нацелена на то, чтобы лучше понимать динамику и риски в отношении торговли дикими животными и потребления продуктов, полученных от них, с тем, чтобы разработать стратегии снижения риска распространения болезни в будущем.