Информационный бюллетень № 12
ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
ЯНВАРЬ-ДЕКАБРЬ 2019 ГОДА
По состоянию на 1 января 2019 года на территории Чувашской Республики имелось 8 неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота и 2 - по бешенству животных.
В течение 2019 года зарегистрировано 5 неблагополучных пунктов, из них:
2 - по бешенству животных,
1 - по европейскому гнильцу пчел,
1 - по псевдомонозу крупного рогатого скота,
1 – по пастереллезу крупного рогатого скота.
За 2019 год в связи с завершением ликвидационных и оздоровительных мероприятий, отменены ограничительные мероприятия по бешенству животных, европейскому гнильцу пчел, лейкозу КРС и псевдомонозу КРС.
На территории Чувашской Республики на 31 декабря 2019 года 6 действующих неблагополучных пунктов: 6 - по лейкозу крупного рогатого скота и 1- по пастереллезу крупного рогатого скота.
Бешенство животных
В текущем году выявлены 2 случая бешенства лисицы. Выявление случаев бешенства диких плотоядных связано с проникновением их в населенные пункты. Распоряжениями Главы Чувашской Республики установлены ограничительные мероприятия (карантин) в мае на территории д. Бреняши Шумерлинского района, в июле - д. Кюльхири Вурнарского района.
На 31 декабря неблагополучных пунктов по бешенству на территории республики не имеется.
На 31 декабря 2019 года на территории Российской Федерации выявлены 1165 случаев бешенства среди животных всех видов (по данным ФБГУ «Центр Ветеринарии»)
С целью профилактики бешенства животных на территории республики иммунизированы 2 979 лошадей, 147 675 голов крупного рогатого скота, 113 256 - мелкого рогатого скота, 35 свиней, 60 592 собаки и 55 147 кошек, а также в местах обитания диких плотоядных животных разложено 52 000 доз оральной вакцины против бешенства диких зверей.
Лейкоз крупного рогатого скота (лейкоз КРС)
В связи с выводом всех больных и инфицированных животных и получением двух подряд, с интервалом 3 месяца, отрицательных результатов серологических исследований на лейкоз всех восприимчивых животных старше 6 месячного возраста и выполнением мер по санации помещений отменены ограничительные мероприятия по лейкозу крупного рогатого скота в частном секторе и сельскохозяйственном предприятии:
- на территории надворной постройки, расположенной по адресу ул. Щорса, д.4, пос. Речной Шумерлинского района,
- ООО «Сура» Алатырского района.
В реестре хозяйств неблагополучных по лейкозу КРС на 31 декабря 2019 года имеются 6 сельскохозяйственных предприятий Порецкого района.
Европейский гнилец пчел
Заразные заболевания пчёл распространяются, прежде всего, вследствие передачи с одной пасеки на другую загрязненного инвентаря и ульев, воровства пчел, приобретения зараженных маток. Переносчиками болезней являются такие насекомые, как осы, муравьи, восковая моль, уховертки, клещи.
В 2019 году по европейскому гнильцу пчел был зарегистрирован один неблагополучный пункт на территории пасеки Ядринского района и ликвидирован в ноябре 2019 года в связи с завершением оздоровительных мероприятий и получения отрицательных результатов лабораторных исследований на территории пасеки.
В республике за 2019 год проведено 92 диагностических исследования на европейский гнилец пчел, результаты отрицательные, за исключением случая по которому установлены ограничительные мероприятия в Ядринском районе
Африканская чума свиней (АЧС)
В целях мониторинга инфекции за 2019 год были проведены 2 233 мониторинговых исследования, в том числе 2 066 проб отобранные от домашних свиней и 167 проб отобранные от диких кабанов. Результаты исследований отрицательные.
На 31 декабря 2019 года на территории Российской Федерации выявлены 61 вспышка АЧС среди диких кабанов, 79 вспышек в популяции домашних свиней (по данным Россельхознадзора). В режиме карантина на конец года находится 2 очага среди домашних свиней, 27 очагов и 20 инфицированных объектов в дикой фауне
Высокопатогенный грипп птиц
В 2019 году в целях профилактики возникновения очагов высокопатогенного гриппа птиц проводилась иммунопрофилактика птицепоголовья населения вакциной для профилактики гриппа птиц, всего проведено 663 938 головообработок. Проведены исследования на напряжённость иммунитета вакцинированного поголовья в количестве 1 280 проб сывороток крови. Напряжённость иммунитета вакцинированного поголовья составила 83-100 %. Мониторинговым исследованиям на грипп птиц подвергнуто 6 617 проб от домашних и диких птиц. Результаты исследований отрицательные.
На территории Российской Федерации в течение 2019 года выявлены 2 вспышки ВПГП среди птиц сельхозназначения в Ростовской области (по данным Россельхознадзора)
Сибирская язва
На территории Чувашской Республики эпизоотическая ситуация по сибирской язве стабильная и заболевание не регистрируется более 15 лет.
Для недопущения случаев заболевания восприимчивых животных сибирской язвой проводится поголовная вакцинация и ревакцинация всех восприимчивых животных. В течение 2019 года подвергнуто вакцинации против сибирской язвы более 491,0 тыс. голов скота.
На территории Российской Федерации в течение 2019 года выявлен 1 случай сибирской язвы в Республике Дагестан (по данным ФБГУ «Центр Ветеринарии»)
Заразный узелковый (нодулярный) дерматит
Чувашская Республика благополучна по нодулярному дерматиту КРС. Для контроля эпизоотической ситуации по нодулярному дерматиту КРС на территории республики в 2019 году в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии проведено 157 мониторинговых исследований. Результаты - отрицательные.
На территории Российской Федерации в течение 2019 года выявлены 29 вспышек в 6 субъектах: Алтайском крае, Новосибирской, Омской, Саратовской, Тюменской областях и республике Удмуртия (по данным Россельхознадзора)