Законопроект о маркировании животных направлен в правкомиссию по административной реформе
Как уточняет пресс-служба, ветеринарные правила учета и маркирования животных будут разработаны после принятия закона. Согласно приказу Минсельхоза от 22 апреля 2016 года, который не вступил в силу, идентификации и учету подлежат крупный рогатый скот, олени, верблюды, свиньи, овцы и козы, домашняя птица, пушные звери, пчелы, рыбы, ослы, мулы, лошаки, а также собаки и кошки.
"Предлагаемые новым законопроектом нормы, регулирующие процесс маркирования и учета животных, позволят специалистам оперативно выявлять источники, негативно повлиявшие на эпизоотическую ситуацию или пищевую безопасность, для их устранения", - говорится в сообщении Минсельхоза.
Постановку животных на учет и внесение данных в систему планируется осуществлять бесплатно.
"Маркирование представляет собой нанесение на тело животного, закрепление на теле животного или введение в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации. Ветеринарные правила маркирования и учета животных будут, в частности, устанавливать порядок и сроки осуществления маркирования и учета животных, случаи, в которых осуществляется групповое маркирование животных, типы и свойства используемых средств маркирования, перечень сведений, необходимых для учета животных", - уточняет пресс-служба Минсельхоза.
Как сообщалось, Минсельхоз добивается введения идентификации животных уже несколько лет. Предлагаемые меры направлены на обеспечение прослеживаемости животных и продуктов животноводства по принципу "от фермы до прилавка". Однако, как заявлял в июле этого года в Совете Федерации руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, Минэкономразвития два года не согласовывает предложенный законопроект. По его словам, без идентификации скота полноценный экспорт продукции животноводства невозможен.
"Если нет идентификации скота, то нет всего цикла прослеживаемости продукции, а именно на это обращают внимание все зарубежные инспекторы, которые приезжают проверять нашу систему обеспечения безопасности продукции, предназначенной на экспорт", - говорил он.
Система идентификации действует в большинстве стран, являющихся крупными экспортерами продукции животноводства. Есть она у ближайших соседей - в Казахстане и Белоруссии.