Ветеринарный контроль качества безопасности пищевых яиц
По данным некоторых интернет-изданий Россия занимает пятое место в мире по потреблению яиц на душу населения.
В Чувашии, как и в целом по России, пищевые яйца также являются наиболее популярным продуктом питания.
Для удовлетворения потребности жителей республики в данном продукте, в торговую сеть поступает яйцо, как от местных производителей, так и произведённое в других регионах Российской Федерации.
При осуществлении комплекса мероприятий по обеспечению качества и безопасности указанного подконтрольного товара, специалистами Госветслужбы Чувашии ведётся контроль его ввоза и вывоза. По отчётным сведениям районных и городских станций по борьбе с болезнями животных за 9 месяцев 2019 года на территорию Чувашской Республики ввезено 26 282 018 штук яиц, в том числе 1 953 614 перепелиных; вывезено 74 227 903 штуки яиц, в том числе перепелиных 2 548 385 штук.
В лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках Чувашской Республики за 9 месяцев текущего года проведено 7 027 экспертиз яиц. Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц включает внешний осмотр яйца, овоскопию, определение пороков и другие дополнительные исследования.
Продукция, небезопасная в ветеринарно-санитарном отношении подвергалась утилизации. Так за девять месяцев 2019 года направлено на утилизацию 103 920 штук яиц по причине истечения срока годности, пороков (бой, присушка, тумак, выливка).
Между тем, хочется отметить, что почитатели этого ценного продукта ежегодно во вторую пятницу октября отмечают всемирный день яйца.